首页 行业研究 报告 生物医药

医药物流网络(物流中心)规划布局

2016-07-15 10:27

摘要:客户的需求量、位置、运输单价导致了仓库在不同地方的运输费用不一样,运输总成本就不一样。


仓库选址有两种,一种是更宏观的,如在全国的哪个城市,另一种是微观的,具体的,比如在武汉的什么地方,是东面还是西面,这两种不同的选址,逻辑是类似,但是要考虑的参数差别比较大,在一个城市的具体选址,可能交通条件、设施的位置比较重要。如果在全国选址,地理位置就更为重要,道路情况反而略微次要一些。今天所讲的是我自己的心得,希望和大家探讨。

下面我举三个最简单的场景来说明哪些因素对选址起到重要作用。

场景一

一个客户在北京,需求100箱货物,另外一个客户在广州,也需要同样的量,如果他们要找一个仓库,那么仓库建在什么地方比较合适呢?可能就是中间位置,可能武汉就是一个选择,武汉在北京和广州的中间,这两边的货是一样的,送到北京和送到广州的距离也是一样的,这是一个直观的理解。

场景二

北京客户量比较大,每天需要200箱,广州客户的量比较小,每天只有100箱,这种情况下你会选择什么地方建仓?我觉得可能是郑州,因为北京送的量多,往北京运输量就多,运输成本就会高一点,如果靠近北京,运输总成本就更加平衡一点。

其实大家已经看到,仓库选址最大因素是运输成本,位置变化意味着运输线路的变化,每个不同运输线路运输单价是不一样,运费发生变化,运输框架上就会变化。

场景三

如果说两个地方的需求量是一样的,分别都是100箱,但是从仓库到广州的运费比到北京运费要高一点,可能贵一倍,在这种情况下,仓库选址也会靠近广州,因为总的运费增加了,这样的话也可能在长沙建仓,因为这样运输总成本就比较低。

从以上三个场景可以看到,仓库位置的选择有多个考虑因素。其中一个因素是运输成本,那么是什么驱动运输成本?大家想到的,第一是运送的货物,第二是客户的具体位置,还有就是客户的需求量也是一个驱动的因素,另外,不同线路上运输的单价肯定是不同的,总体来说,客户的需求量、位置、运输单价导致了仓库在不同地方的运输费用不一样,运输总成本就不一样。

选址的目的是要找到最合理的平衡点,其实物流不是一个单维的决策,是要在多因素之间权衡的,就是说物流的总成本要和配送实效或服务水平去平衡,仓库位置决定了送货时间,如果很近就能很快收到货,如果说全国只有一个库,需要的时间会比较长。配送时效是指下达订单之后多长时间货物可以送到客户手里,易迅网首先提出了闪电送服务,上午下单,下午送到,这个效率非常高,这也是易迅成功的一个主要因素。服务时效是你给客户承诺的送货时间,服务水平是多少比例的订单可以在承诺的时效内送达。

物流考虑两个变量,一个是物流成本,一个是物流服务的时效。物流成本有很多因素,第一个是仓储成本,有仓储作业成本和仓储存储成本,第二个是运输成本,有干线运输成本和配送运输成本,通常来说仓库的选址发生变化,干线和配送成本都会发生变化。第三是库存持有成本,同样一个物流体系,仓库数量多,通常意味着库存数量多,库存量多,持有成本就多,所以这里面很多因素是此消彼涨的,有的会增加,有的会降低。

物流总成本和仓库数量的关系图

仓库选址的影响因素和目标

以上讲了基本的驱动是成本和服务的要求,成本往下驱动就是仓库的成本,运输成本,库存成本,这些成本计算再往下推就是基本影响因素,这个基本因素可以分四大类,就是产品因素、客户因素、运输因素、仓库因素。

对于仓库选址,有没有一个数学模型可以做优化?可以把销售量,销售订单,客户需求位置、地址、经维度、运输费率、距离、时效等进行数据分析,例如全球知名的优化选址软件-CAST,就是一个用于网络规划的战略和战术工具,可以帮助企业降低运营成本。

我们首先要做一个基准模型,就是把现状,没有做优化之前的情况导入到系统中,建立一个能反应当前状况的模型,把实际物流网络转化成系统中的数学模型。然后我们需要根据业务的情况,企业的发展,来设定不同的业务场景,软件会根据不同的业务场景来计算每个场景下的物流总成本,相应的服务水平。最后对不同的业务场景对对比,一个是总成本,另外一个就是服务水平,送货时效。这里面没有标准答案,每个企业的发展战略不同,对物流网络就有不同的要求。有的企业希望成本最低,有一些企业是要求服务最好,每个企业的情况不一样,我这个企业是快速成长,我希望给我的客户服务最好,我为了希望得到更多的市场份额,这个情况下成本不是最主要的因素,需要服务。如果这个产品到产品周期的成熟期了,我未来成长空间没有那么大,我需要最大化利润,这个时候就需要成本最低。网络规划无法告诉你企业的战略方向,企业需要根据自己的业务情况明确这个战略方向。但是网络规划告诉我们在这个战略方向下,如何找到符合战略目标的网络结构,对比不同场景下的物流总成本,服务水平,可以从中找到最符合战略方向的网络场景,这个就是我们需要的结论。

我相信这个逻辑本身并不复杂,但计算比较复杂,通常需要搜集数百万条历史数据,通过软件内置的数学模型,进行最优化的求解。由于有CAST这样成熟的应用工具,我们就不需要去担心后台这些复杂的数学计算过程,我们只需要理解软件的逻辑,知道如何使用这个软件,就可以帮助我们解决这么复杂的业务问题。

那么网络规划对于企业来说,有什么价值?我们可以看几个真实的案例。例如,一个在国内美资快销品企业,通过网络规划调整了国内的仓库数量和位置布局,结果每年可以节约运费1500万。一家美资的快餐连锁店通过网络规划,优化了配送中心所覆盖的连锁店范围,没有改变任何仓库的位置,没有改变连锁店的位置,这样就直接带来了每年250万的运输成本节约。还有一个欧洲化工企业,第一次做网络规划的时候,花了8个月的时间,搜集了很多数据,但最终一年节约了7000万的运费,这是相当可观的,项目组因此也得到了企业的奖励。还有一个是国内运动用品企业,通过网络规划,强化了西部的配送中心功能,也带来了数百万的运输成本降低。医药行业也是有一些案例。例如国药赛飞系统中的优化模块,其实是我们也有参与,我们团队配合国药共同做了全国枢纽网络的优化,以及部分省级网络的优化,而且我们看到在这个里面成本节约的空间也是比较大的,也是千万级的。我相信在整个医药行业分销渠道扁平化的过程中,物流网络会成为一个必须要考虑的问题,在这个时候进行一些科学化的分析和优化是很有必要的,也是可以获得巨大成本节约机会的。

中国物流行业成本很高,我们说的物流费用在GDP里面占比很高,大约18%,而国外是8%到10%。但你去看每条运输线路上的价格的时候,其实已经是很低了,运输公司的利润是很微薄的,司机一年到头在路上跑,是挣不了多少钱的。这两个观点是一个悖论,是互相矛盾的。我们认为,从每个不同运输线路的运输单价来看,运输成本已经很低了。但是反过来看系统性的效率比较低,系统性的浪费很严重。我们看到更多是直接费用,我们不妨去看一下系统的整体优化,我觉得这一块是国内目前很缺乏的工作。

返回首页
相关新闻
返回顶部