首页 评论 企业视点

“以邻为壑”搞不好分享经济

2016-07-21 17:22 赵峰华

这两天,易到用车创始人兼CEO周航致腾讯马化腾的一封公开信,引起了热议。这封题为《弱者也有权利发声》的公开信说,易到做了一个专车比价软件,目的就是给用户选择性价比更高的出行工具,但这个应用上传到微信朋友圈后,不少用户都发现它被微信朋友圈屏蔽了。不仅如此,神州、优步等APP的朋友圈分享也被屏蔽,只有微信的"自家人"滴滴是个例外。

002

腾讯方面随后回应,易到这个小应用被封,是因为浮层涉及诱导分享,触发了朋友圈保护机制;易到则针锋相对:这个小应用根本没有浮层,事实是,有浮层的滴滴还在"堂而皇之畅行无阻"。

003

真相越辩越明,谁是谁非自有公论。这两家企业的纷争引起我们思考的是,在分享经济成为时代主流的今天,如何让分享效率最大化,从而惠及更多人群?

分享经济强调的两个核心理念是"使用而不占有"和"不使用就是浪费"。在当今中国,分享经济已是大势所趋,它顺应了经济发展的新需求,并有望成为促进经济增长的新动能。分享的前提是开放,但目前很多企业,特别是作为践行分享经济"主力军"的互联网企业,却正在以"封杀""屏蔽""抹黑"等手段,让分享经济的效果大打折扣。

比如,用了A家的浏览器,B家浏览器的各种链接和应用,总会有意无意地"无法连接"或"连接超时";再比如,下载了甲公司的杀毒软件,乙公司推出的各类软件就会不断地被提示"存在风险""最好卸载";还比如,你的企业要发行上市,我马上组织文章,说你财务虚假、违规运作,就算最终阻止不了,至少让你提前恶心恶心。如此种种,几乎天天都能看到听到。

中国互联网协会的报告显示,去年为分享经济提供服务者有5000万人左右,保守估计参与分享经济活动的总人数超过5亿。客观地说,看着竞争对手在自己的"一亩三分地"里推销产品、展示品牌、推广服务,心里确实会不舒服。但面对席卷而来的分享经济,如果总是对其他企业抱以抵触、排斥、拒绝的"以邻为壑"心态,不但将影响分享经济的发展,自己也会被时代远远地甩在后面。

004

分享经济在本质上是"利人利己"的,在分享经济时代,不管是企业还是个人,都要秉持"有钱大家赚"的大原则,不能为了自个儿赚钱,干出损人利己甚至损人不利已的事情。

当然,我们说"分享的前提是开放",也要强调"开放的前提是规范",分享和开放绝不意味着可以为所欲为,不规范的开放必然带来风险,那样的分享经济同样没有前途。

责任编辑:赵峰华

返回首页
相关新闻
返回顶部