首页 资讯 能源 节能技术

通信业“十二五”节能减排情况

2016-07-27 10:30 信息通信发展司 范崇敏

一、节能减排指标完成情况

“十二五”期间,互联网、云计算、移动互联网等新技术新业务快速发展,通信网络规模不断扩大,能源消耗呈现较快增长。在行业主管部门、各基础电信运营企业的共同努力下,节能减排管理体系不断完善,高耗能老旧设备退网及改造工作逐步推进,通信节能技术不断推广,通信业节能减排工作成效显著。2010-2015年,单位电信业务综合能耗保持逐年下降的趋势,由0.052万吨标准煤下降到0.032万吨标准煤,下降39.68%,超额完成下降10%的目标;电力消费总量2475.46亿千瓦时,增长50.74%,电力消耗占行业能源消费总量的比重为81.15%;单位电信业务总量电耗由0.033千瓦时/元降低到0.022千瓦时/元,下降33.49%。

2015年,通信行业能源消费总量累计727.81万吨标准煤,同比增长8.46%,增幅比2014年上升3.55%;电力消费总量504.85亿千瓦时,同比增长10.66%,占行业能源消费总量的比重为85.25%,较2014年提高1.7%;2015年单位电信业务总量综合能耗较2014年下降14.94%。

二、节能减排工作开展情况

“十二五”期间,通信行业通过政策引导,积极推广安全可靠的新能源和节能新技术应用,将低碳循环、绿色环保的理念贯穿于机房建设,设备购置、安装,网络运维等各环节,通信业节能减排工作体系不断完善。

一是强化政策引导。为加强通信业节能减排工作,印发《工业和信息化部关于进一步加强通信业节能减排工作的指导意见》(工信部节〔2013〕48号),明确了“十二五”期间开展通信业节能减排工作的指导思想、基本原则、主要目标、重点任务及保障措施。为推进高耗能老旧设备退网和先进技术的推广, 2014年发布了《高耗能老旧电信设备淘汰目录(第一批)》,引导淘汰包括移动通信基站、交换设备2大类34项设备或产品,2015年发布了《通信行业节能技术指导目录(第一批)》,鼓励推广包括服务器动态节能技术应用、开关电源高效模块及休眠技术等10项节能技术的应用。同时,持续开展老旧高耗能电信设备和节能技术研究工作,充分调研、广泛听取社会意见,为老旧高耗能设备及节能技术目录的更新、完善做好充分准备。

二是搭建节能交流平台。信息通信发展司指导、中国通信企业协会承办,连续5年召开“通信行业节能减排大会交流会”,组织各基础电信运营商、互联网企业、节能产品制造商、科研机构等进行广泛的经验交流与技术分享,为行业节能搭建起重要的信息交流平台,促进通信业节能减排工作。

三是积极推进节能技术创新。各企业积极采用先进的节能技术,系统开展节能减排工作。中国电信积极探索新型节能技术,划小能耗核算单元,推动能耗管理模式的创新,完善能耗统计监测手段,实现能耗精确化管控;中国移动积极推动四网协同节能创新研究,独立自主研发网络级节能软件系统,组织省公司积极开展机房热管技术试点,对节电率、回收期、适用性等进行全面评估;中国联通重点推进接入网机房和通信机房节能改造,大力推广高效成熟节能技术广泛应用,降低电费支出。

四是推动网络演进升级。各企业结合宽带光网改造和网络整合工作,安排专项节能资金,推进老旧高耗能设备的退网和升级改造。中国电信全网完成对《高能耗老旧电信设备淘汰目录(第一批)》中所列移动基站型号全部退网工作,全面实施“光进铜退”和推广合同能源管理;中国移动以无线和IT网络设备为突破口,开展高耗能老旧网络设备升级经济性研究,同时加强对网络类、办公类、终端类废弃物的回收管理工作,完善废弃物回收处理制度和流程,减少对环境的影响。中国联通编制节能减排滚动规划,深入推进接入网机房、通信机房等重点领域应用高效成熟节能技术,大力推进网络光纤化改造,开展传统长途交换网、传统语音、数据接入网改造工作,淘汰高耗能电信设备。

五是打造绿色基站及数据中心。各企业结合自身实际,合理利用风、光等可再生能源推进绿色数据中心建设和降低基站主设备能耗。中国移动编制了《中国移动数据中心机电配套工程建设指导意见》,从布局、空调制冷、电源等方面推广绿色节能技术,实现新建数据中心平均PUE值达到1.4,编制《数据中心节能整改要求及典型场景改造方案》,分析现有老旧数据中心存在的问题并提出解决方案,指导各省公司开展改造。中国电信新建大型云计算数据中心的PUE值努力控制在1.4左右,改造后的IDC的PUE值控制在1.9以下。试点推广IDC对外合作业务。

六是加强对外宣传。各企业都高度重视对外宣传工作,营造良好的节能低碳社会氛围。积极参与节能宣传周和全国低碳日活动,通过发送公益短信、张贴海报、发放宣传材料、悬挂横幅、知识问答等传统方式,同时,结合微信、微博、网站等信息化平台更为广泛地宣传节能低碳理念,推进绿色发展、循环发展和低碳发展,营造节能减排全员参与、人人有责的良好氛围,提高公众的节能意识和环保意识。

责任编辑:范崇敏

返回首页
相关新闻
返回顶部