首页 评论 企业视点

展望3.0时代!易流发起物流“透明革命”

2016-08-22 14:23 韩权喜

摘要:(根据《物流行业管理现代化创新案例报告(2015-2016)》整理) 易流GPS让物流过程透明化 物流书柜 《物流行业管理现代化创新案例报告(2015-2016)》由中国物流与采购联合会、中国物流学会编辑。如果您有新的物流创新案例,也欢迎提供线索。

编者按

“基于全供应链的物流透明管理系统”是一套专门为物流行业提供透明化管理的解决方案。该系统以“物流过程透明管理”理念为核心,以现代信息技术为手段,致力于打造中国最大的公路货运产业链互联网平台,实现物流操作全流程的高效协调,提升整个供应链的组织效率和运行效率。

2016年2月22日,深圳市易流科技股份有限公司(以下简称“易流”)成功登陆新三板。这标志着中国公路运输产业链互联网平台第一股诞生,同时也意味着业界对易流过去以“专业、专注、专精”三专精神深耕物流行业的最大褒奖。

但是,作为敢于在“互联网+物流”大浪中奋勇拼博的弄潮儿,深圳市易流科技股份有限公司董事长张景涛却认为,易流新三版挂牌成功只是一个开始,其愿景是要用信息技术改造中国物流行业,提升中国物流业的整体运行水平!

事实上,张景涛作为“2016中国物流信息平台十大风云人物”之一,不仅在业内率先提出了“物流运输过程透明管理”的理念,更是创建了“基于全供应链的物流透明管理系统”。

这对推动物流信息系统建设的规范化与标准化,对促进我国北斗技术应用普及和发展升级,均具有重要的实际意义。

深圳市易流科技股份有限公司董事长张景涛

▇ 产生背景:以透明物流改变传统物流

①行业背景:当前,我国社会物流总费用占GDP的比例接近20%,而发达国家还不到10%。其中,卡车日行里数约为300km,而在发达国家,这个数字基本达到1000左右。

不得不说,国内的公路物流效率低下,是造成中国物流发展落后的一大因素。然而,低下的运输效率又将直接导致企业回报率降低。

②安全问题:研究发现,在影响我国公路运输效率的因素中,一方面是生产企业自身对产成品的运输过程缺乏一定的规划与监督,容易造成车辆“失控”。比如,一些司机与不法分子相互勾结,利用假冒和高仿产品掉包合格产品,从中赚取差价,谋取私利。

虽然,企业可以制定一些守则杜绝此类事情发生,但是,由于缺乏相应的监督机制,也根本无法真正落实。

③效率问题:另一方面主要表现在企业产品的验货入库环节。比如,在运输过程中,除了车辆行驶的时间之外,多半时间则是处在验货入库的等待中。如果可以通过某种手段缩短此环节的操作时间,必然会大大提高车辆的运输效率。

④市场需求:实际上,上述两种问题是诸多物流企业在当前产业变革条件下遇到的普遍问题。而导致物流操作过程违规、企业无法实时管理整个物流网络,以及整个供应链成员之间执行效率低下的根本原因,就是信息的不对称与不透明。

为了改变传统物流管理模式,易流推出了“基于全供应链的物流透明管理系统”,通过应用现代技术手段,实现了运输过程的透明化管理。

▇ 三大创新:不断推进物流透明化管理

1、理论创新:经过多年的积累,易流作为一家专门为物流企业提供透明化管理方案的科技型企业,发展出了一套专门针对物流企业透明化管理的理论体系和操作办法——物流透明管理。

该体系以现代信息技术为支撑,旨在彻底打通物流操作环节之间、物流节点之间、供应链成员之间的信息壁垒,实现物流操作全流程的高效协调,提升整个供应链之间的组织效率和运行效率。具体来说,该体系主要分为三个发展阶段:

①物流透明1.0:侧重于人、车、货、仓等物流要素的时空、状态等物理信息的透明。

②物流透明2.0:侧重于物流单据流转、流程节点、业务网络节点等业务逻辑信息的透明,尤其是业务运营信息的透明。

③物流透明3.0:侧重于供应链和需求链组织过程的信息透明,以及基于供应链和需求链的产业信息透明。

“物流透明”的三个阶段

该体系从1.0逐步走向3.0,是易流结合现代物流管理经验和物流发展实际进行的物流管理理论创新。

易流期望通过该体系的不断发展和完善,使更多的物流人意识到“透明管理”在物流管理领域的创新性和实用性,帮助更多的物流人发现和发觉“透明管理”的价值,共同推动物流产业发展革新,提升我国物流产业的总体运行水平。

2、设计创新:在“物流过程透明管理”的理论基础支撑下,易流打造出的“基于全供应链的物流透明管理系统”平台,旨在为物流企业提供专业化的透明管理服务。

①系统架构设计:从设计角度看,“基于全供应链的物流透明管理系统”可分为三层架构:

一是数据接入层,主要负责数据的采集与接入,实现数据的同步与共享;

二是业务逻辑层,主要涉及的流程包括运单管理、在途监控、调度排程、提货管理和送达管理,以及在该流程基础上的数据分析;

三是场景应用层,主要包括对运输过程的实时监控、对运单流程的在线管理、对在途事件的及时响应、对物流数据的挖掘分析,以及手机APP业务。

系统架构设计

②系统功能设计:从功能角度看,“基于全供应链的物流透明管理系统”可分为七大部分,即T1-T7。从物流基础数据管理到物流数据挖掘与应用,同时包括车辆调度管理、投单提货管理、在途监控、交付回单管理、安全分析管理。

其中,在途监控、投单提货、交付回单,是该系统的主要功能,也是核心功能,更是影响物流时效和安全管理的最主要因素。

系统功能设计

③系统管理思路:为了保障运输安全,“基于全供应链的物流透明管理系统”建立了一整套完善的安全管理模型,分别从订单安全、车辆安全、司机安全、运输商安全四个层面进行管理,并全程追踪(如车体钢丝封条码、货物位置、电子锁开启位置、运输线路、停车位置等)关键数据,以此制定相应的考核标准,定时推出数据化的安全报告。

系统管理模型

3、服务创新:为了改变传统物流管理模式,易流应用“物流透明”理念,研发出了专业化的“物流透明管理信息系统”平台,为更多的物流企业提供专业化的透明管理服务。

①实现物流过程实时监控,以保障货品安全。一是,利用电子围栏技术,把企业常用的位置区域信息标注在电子地图上,打造出企业专属的物流地图系统,以此降低货物安全事故的发生概率;

二是,针对尾随偷盗现象,研发出了驾驶员全程可视化系统,可以全程实现货仓尾部视频监控,做到异常行为有记录、有数据;

三是,应用电子技术手段,把普通门锁改造成电子上锁,用无线电控制锁的开关,使监管部门能够第一时间看到报警信息,并及时做出反应;

四是,依靠移动通信技术手段,开发了追货宝产品,主要用于追踪货物运行路径,防止货物装卸过程中的换货、错货现象。

②实现全供应链物流节点信息透明,使物流效率显著提升。一是,实现物流管理数据化、时效结果图表化,把关于时效考核的要素以数据看板的形式直观表达,可以看到关键指标,提升决策效率;

二是,把车辆时效和订单时效对比统一起来,作为时效考核的数据依据,使时效结果在线显示;

三是,以订单驱动时效管理,更加快速地进行追溯和定位时效异常位置,便于企业快速发现订单流程中的时效风险;

四是,对组成订单流程的节点层面进行考核,把各考核结果汇总,进行订单时效合格率的横向对比,以此不断提升企业整体时效管理水平。

▇ 应用效果:透明系统可实现多重效益

①经济效益:深圳通城达供应链有限公司是一家综合类物流供应链企业,近年来,随着业务板块的快速扩大,其物流网络规模越来越大,组织程度也越来越复杂。

自实施易流为其提供的“物流透明管理信息系统”以来,物流供应链效率明显提高,运输周期明显缩短。

以场站之间的“中转运输”为例,运输周期比使用前可压缩25%,总体供应链周期缩短近10%,每年为企业节省开支近千万元。

此外,电子锁和追货宝等产品的广泛应用,可使货物安全事故发生率下降80%,每年为企业减少直接经济损失数千万元。

②社会效益:通过该平台在企业内的深入应用,可以大幅降低货物运输安全事故的发生率,从而为企业直接降低了经济损失,并维护了企业信誉,促进了行业之间的公平竞争和良性发展。

同时,通过该平台的应用,企业物流资源能够得到进一步优化整合,物流供应链效率、车辆利用率明显提高,大幅减少了车辆的无效运输,缓解了公路交通压力,为城市缓堵保畅做出了贡献。

③环境效益:自深圳通城达供应链有限公司应用“物流透明管理信息系统”以来,预计物流供应链周期比之前可压缩10%,车辆利用率可提高15%,每年减少无效运输里程约千万千米,减少汽车尾气排放数万吨,减少燃油消耗百万吨,极大地促进了企业的节能减排。

(根据《物流行业管理现代化创新案例报告(2015-2016)》整理)

易流GPS让物流过程透明化

物流书柜

《物流行业管理现代化创新案例报告(2015-2016)》由中国物流与采购联合会、中国物流学会编辑。书中所选篇章形式各具特色,内容异彩纷呈,贯穿了一条“创新”的主线,体现了“互联网+物流”的时代特征。

经过该书编委会授权,第一物流全媒体˙现代物流报(微信号:cn156news)将于即日起,精编刊发相关创新案例。为便于读者了解企业,掌握新动态,在精编处理过程中,我们将适当融入一些新内容,或与原著内容稍有区别。

如果您还要新信息,可以微信留言给我们;如果您有新的物流创新案例,也欢迎提供线索。

责任编辑:韩权喜

返回首页
相关新闻
返回顶部