首页 资讯 采购

8月份中国制造业采购经理指数创年内新高

2016-09-06 10:12 网易新闻 赵峰华

026

 

8月份中国制造业采购经理指数(PMI)创下年内新高,达到50.4%。分析认为,目前市场供需双双回升,我国经济整体走势向趋稳方向发展。

同上月相比,制造业采购经理人指数中的积压订单、产成品库存指数小幅下降,其余包括采购量、购进价格和生产活动预期指数等10个指数均有所上升,并达到去年同期水平以上。其中,服务业活动指数仍持续回升,连续六个月稳定在53%以上。中国物流与采购协会副会长蔡进认为,8月份PMI指数出现较上月上升0.5个百分点,出现今年以来最明显的一次上升,主要得益于需求的拉动和供给侧改革的推进。

蔡进表示,8月份新订单指数回升了0.9个百分点,需求回升强劲,拉动了整个指数的回升;另一个方面供给侧结构性改革的效果较好,产能规模的扩张得到了抑制,同时产能转换为产量的产能释放的力度也在进一步得到控制,市场供需关系往进一步平衡的方向发展。

但也有分析认为,未来经济增长的下行压力仍然存在,在价格尤其是大宗商品的市场价格方面要尤为注意与市场供需的平衡。蔡进分析,近两个月以来,大宗商品回升幅度较大、速度较快,可能造成市场在一定程度上的波动,不利于市场稳定的运行,同时价格过快的释放可能对企业在控制产能方面产生一定的负面作用。

责任编辑:赵峰华

返回首页
相关新闻
返回顶部