首页 资讯 生产

高端产品依赖进口 国产医疗器械创新能力亟待提高

2016-09-06 10:21 中国商报 赵峰华

日前,2016美国国际医疗器械及设备展览会在佛罗里达迈阿密海滩展览中心举行。对于国内医疗器械行业来说,通过这一国际化的展览会不仅看到了国产高端医疗器械与国外同类产品的差距,也看到了医疗器械产业发展的方向。

  外部压力倒逼企业创新

  据了解,美国是全球最大的医疗器械生产和消费国,其消费量约占全球的40%以上。有数据显示,预计未来几年全球医疗器械增长率将维持在8%左右,医疗器械市场增速将持续高于医药市场4%-7%,到2018年全球医疗器械市场规模将达到4400亿美元。“这不仅给了我们压力,也同样给了我们动力:若想在国际市场这个大蛋糕里分得一杯羹,不断提高国产医疗器械科技创新能力,显然是重中之重。”一位国内医疗企业人士表示。

  2015年,我国医疗器械贸易总额已达到384.89亿美元,同比增长7.53%,增速同比提升了3.21个百分点。其中,出口额为211.70亿美元,增长5.73%,增速同比上升2.17个百分点;进口额为173.19亿美元,增长9.81%,增速同比上升4.49个百分点。

  去年,我国医疗器械市场总体规模达到3080亿元人民币,比上一年增长524亿元,增长率达20%。虽然我国医疗器械市场已成为继美国和欧盟之后的世界第三大医疗器械市场,但是这也无法掩盖我国在国际市场上竞争力相对较弱的缺陷。其中很大一部分原因在于:在高端医疗器械市场,国外产品在大部分市场处于垄断地位,我国本土企业与欧美竞争对手之间仍存在巨大差距,国内医疗器械生产企业的产品创新能力亟待提高。

  在当前的形势下,如何提高我国高端医疗器械的整体研发水平,提升其在国际市场的核心竞争力,不仅是当务之急,而且涉及民族企业的生死存亡问题。统计显示,2015年我国进口额超过1亿美元的医疗器械产品有43个品种,同比增加了8个品种。其中,通用诊疗设备、彩色超声波诊断仪、弥补生理缺陷的康复用具、X射线断层检查仪、内窥镜、核磁共振成像装置等为主要进口产品。核磁、CT等高附加值大型设备市场几乎被西门子、飞利浦等企业垄断。而在不少医院,甚至连螺丝钉、手术缝合线、各种试剂等小型耗材也都采用价格高昂的进口产品。由此可见,创新能力不足已经成为国内医疗器械产业发展中形势相当严峻的问题。

  以北京为例,几乎所有的三甲医院,国产的高端医疗器械产品占有率都不高,这是不争的事实。虽然暂无官方统计数据,但是据多位业内人士观察,50%以上的中端以上产品完全依靠国外进口,高端的进口率甚至高达90%以上。比如CT机、磁共振仪和植入性医疗器械等高端产品仍以进口为主,甚至有些高值耗材、辅料也是完全靠进口。假如不加快科技创新、科技投入的步伐与力度,国产医疗器械被淘汰在国际市场竞争之外将是迟早的事。

  内部动力促进品牌提升

  当前,我国医疗器械行业存在的问题主要体现在两方面:一方面,行业整体小、散、弱,没有形成集约化发展模式,缺乏龙头企业;另一方面,有产品没品牌,产品质量、性能、设计、工艺、服务等全方位落后。这些原因都是我们提升自主创新能力的障碍。

  近年来随着一系列利好政策的出台,一大批医疗器械企业强势崛起,开始进入国内中高端市场。该行业也因此正逐步向中高端的价值链上游转移,谋求实现进口产品替代。“十三五”国家科技创新规划指出,以早期、精准、微创诊疗为方向,重点推进多模态分子成像、新型磁共振成像系统、新型X射线计算机断层成像、新一代超声成像、低剂量X射线成像、复合窥镜成像、新型显微成像、大型放射治疗装备、手术机器人、医用有源植入式装置等产品研发,加快推进数字诊疗装备国产化、高端化、品牌化。

  与此同时,企业也在加快兼并重组洗牌。国家对医疗器械行业的监管也日趋严格。可以预见的是,大量中小生产企业面临着优势资源整合,市场也将进一步集中到技术、资金实力雄厚的企业。

  但是,随着体外诊断等一大批现代医学技术的涌现,早期发现、精确定量诊断、微无创治疗、个体化诊疗、智能化服务等的发展,对医疗器械领域的创新提出了新的需求,对中国的医疗器械制造工艺、新材料应用、研发水平、营销网络势必将产生巨大影响。

  尤其是近几年,医疗器械产业发展速度进一步加快,连续多年产值保持两位数增长,产品出口的数量和科技含量也不断提升。

  有数据显示,2001年我国医疗器械市场规模仅为170亿元人民币,到2013年医疗器械市场规模首次突破2000亿元人民币大关,到2014年医疗器械市场规模为2556亿元人民币,14年时间医疗器械市场规模暴增14倍不止,年均复合增长22.69%。

  另有数据显示,2015年1-10月,医疗器械行业实现累计营业收入1901.19亿元,累计利润总额176.33亿元,累计营业收入和利润增速分别为11.22%和14.46%,利润增速明显高于2014年同期的4.07%。

  这无疑将促使中国医疗器械产品从中低端向高附加值的高端产品转化。同时,在国家一系列政策加速落地以及市场需求不断提升的推动下,我国高值耗材产业将迎来新一轮国产化浪潮。高端医疗器械产品的发展壮大必然改变产业格局,对我国医疗产业整体水平的提升产生促进作用。

责任编辑:赵峰华

返回首页
相关新闻
返回顶部