首页 资讯 SCM金融

缓解企业融资难 国美金融的“产业+金融”之路

2016-09-06 11:51 商业电讯 赵峰华

金融对于国美来讲,走的是“产业+金融”道路。国美深耕零售领域多年,拥有近1800家门店,累积了海量的用户数据、交易数据,仅上游供应商就有上万家,这是国美开展供应链金融业务的优势。“美易融”作为国美金融布局供应链金融业务品牌,致力于打造集融资、资信评估、账款催收于一体的专业性融资服务平台。

“一件货物从工厂生产开始,到消费者手中,是涉及到各个环节的链条,这些链条是可以切分,有单据流转,有不同价值创造和不同价值衡量。供应链金融就是在其价值链条上应用金融,用金融改变和促进贸易的有效结合。”国美金融相关负责人表示,供应链金融的发展正是为了服务中小企业的融资需求。

供应链金融是指将供应链上的核心企业以及与其相关的上下游企业看做一个整体,以核心企业为依托,以真实贸易为前提,运用自偿性贸易融资的方式,通过应收账款质押、货权质押等手段封闭资金流或者控制物权,对供应链上下游企业提供的综合性金融产品和服务。

有业内人士分析指出,国外供应链金融模式主要有核心企业主导、银行主导和物流商主导三种模式。在国内,互联网跟供应链金融的融合产生了与国外不同的新模式。产业互联网平台成为供应链金融的“核心企业”,面对的是整个行业而非单个核心企业,行业存量市场空间给产业互联网平台提供了巨大的成长空间。

根据相关数据报告预测,2020年我国供应链金融市场规模将达到15万亿左右。

对于传统零售行业的核心企业而言,累积的海量客户数据、交易数据,以及较为成熟的信息技术管理体系,都为其更好地为上下游客户提供金融服务打下了坚实的基础。而国美仅上游供应商就有上万家之多,这是其开展供应链金融的优势所在。

“美易融”作为国美金融供应链金融品牌,该业务依托国美集团强大的零售生态圈,为广大的中、小、微企业提供应收账款、存货质押贷款、信用贷款、票据质押贷款等不同类型的融资服务,解决企业在发展过程中所需的资金需求,大幅减小融资成本。致力于打造集融资、资信评估、账款催收于一体的专业性融资服务平台。

因此,垂直领域细分、数据处理和客户服务,有效地满足了中小企业融资用款快的需求,是“美易融”的主要优势所在。

随着大数据、云计算等互联网技术的加入,越来越多的传统金融业务被重新定义。“美易融”结合互联网技术,将用户申贷、支用、还贷相融合,从申请到还款均可在网上完成,且其产品灵活性高,支持随借随还,以日计息;减少了企业主跑网点的麻烦。

有效帮助缩短上游供应商回款时间,延长下游经销商的采购赊销时间;在基于大数据分析的风险决策引擎,有效地提升放款速度,降低金融风险的同时,“美易融”在业务特点主要体现在以下四点:一、流程简单,三分钟三个步骤完成申请签约放款;二、风险精准化管理,真实交易数据有效,评估管理客户风险;三、闭环控制,贸易过程全方位覆盖,有效降低金融风险;四、网络化,全程操作互联网化,线上完成融资全过程。

“‘美易融’在不断完善产品和服务的同时,依托国美内部交易数据和外部征信数据,也在不断提高风控能力。”国美金融相关负责人表示,目前,“美易融”正在积极向外走出去,朝着供应链金融生态网络方向发展。

责任编辑:赵峰华

返回首页
相关新闻
返回顶部