首页 资讯 物流

物流成本|看沃尔玛如何通过控制物流成本成就霸业

2016-09-27 10:12 韩权喜

摘要:物价高是因为运费贵?据2016中国公路运力发展峰会公布的消息,国内物流成本占GDP的16%左右,要高出全球平均水平5到6个百分点。

物价高是因为运费贵?据2016中国公路运力发展峰会公布的消息,国内物流成本占GDP的16%左右,要高出全球平均水平5到6个百分点。

如果我国以1万亿美元的经济规模计算,降低1%的物流成本就等于增长了100亿美元的效益。

什么是物流成本?

物流成本是指伴随着企业的物流活动而发生的各种费用,是物流活动中所消耗的物化劳动和活劳动的货币表现,也称为物流费用。物流成本按物流功能范围分为运输成本、流通加工成本、配送成本、包装成本、装卸与搬运成本、仓储成本。

如何降低物流成本?零售巨头沃尔玛的探索或许可以令我们茅塞顿开。

致力于降低物流成本的沃尔玛零售连锁集团

在人们眼中,美国沃尔玛零售连锁集团就像一个商业神话。

1955年《财富》杂志开始评选500强时,沃尔玛还根本不存在。

1962年沃尔玛从阿肯色州本特威尔镇一家小杂货店起家,以中小城镇为战略据点。

1990年,沃尔玛打败美国零售巨头塔吉特公司Kmart,之后数次在美国《财富》杂志评出的全球500强企业中名列第二位。2001和2002年,沃尔玛集团领导人的财富终于超过了比尔·盖茨,荣登榜首。

一个零售业的后起之秀,是如何一步步逆袭走上人生巅峰的?

其实答案就在于沃尔玛的物流管控体系。灵活高效的物流成本管理体系是沃尔玛达到最大销售量和低成本存货周转的核心,极大地降低了沃尔玛的运营成本,支撑起了沃尔玛的飞跃式发展。

沃尔玛是如何降低物流成本的?

1.灵活高效的物流配送中心

沃尔玛一个物流中心可以覆盖半径约240-480千米的地区(约含100-175家店铺)。物流中心只要接到订单,不管货多货少,48小时内基本可以送到。同时,首创交叉配送的独特作业方式,进货与出货几乎同步,没有入库、储存、分检环节,由此加速货物流通。在竞争对手每5天配送一次商品的情况下,沃尔玛每天送货一次,大大减少中间过程,降低管理成本。数据表明,沃尔玛的配送成本仅占销售额的2%,而一般企业这个比例高达10%。

2.强大的物流信息技术

沃尔玛在全球第一个实现集团内部24小时计算机物流网络化监控,使采购库存、订货、配送和销售一体化。20世纪70年代沃尔玛建立了物流的管理信息系统(MIS),负责处理系统报表;20世纪80年代初,沃尔玛与休斯公司合作发射物流通讯卫星,实现全球联网;1983年采用POS机,即销售始点数据系统;1985年建立了EDI,即电子数据交换系统,进行无纸化作业,所有信息全部在电脑上运作;1986年QR,即快速反应机制,对市场快速拉动需求;20世纪90年代,采用了全球领先的卫星定位系统(GPS),控制公司的物流,提高配送效率。

沃尔玛的信息化让苹果总裁乔布斯都惊叹,说如果全球的IT企业只剩下三家,那一定是微软、Intel和戴尔,如果只剩下两家,将只有戴尔和沃尔玛。

3.沃尔玛物流配送体系的运作

物流方面,沃尔玛实行自动补发货系统和零售链接系统,挑战“无缝点对点”物流系统。自动补发货系统使得沃尔玛在任何一个时间点都可以知道每家店面的存货情况,货物物流和配送情况。同时补发货系统也使沃尔玛可以了解某种货物近期和往年的销量,预测将来的销售情况。

零售链接系统可以使供货商们直接进入到沃尔玛的系统。任何一个供货商都可以进入这个零售链接系统中来了解他们的产品每天每周每月每年的销量情况并且在24小时内就进行更新。

责任编辑:韩权喜

返回首页
相关新闻
返回顶部