首页 资讯 物流

自动化立体型仓库货架的设计和规划

2016-10-20 09:42 韩权喜

摘要:自动化立体仓库在我国得到了迅速的发展,随着现代物流的快速发展,物流自动化和信息化程度不断提高,以及现代信息技术、物联网等技术的不断进步,自动化立体库实现了井喷式的发展,成为现代物流系统的重要组成部分。

自1980年我国第一座自行研制的自动化立体仓库投入使用以来,自动化立体仓库在我国得到了迅速的发展,随着现代物流的快速发展,物流自动化和信息化程度不断提高,以及现代信息技术、物联网等技术的不断进步,自动化立体库实现了井喷式的发展,成为现代物流系统的重要组成部分。

自动化立体仓库一般指采用几层、十几层甚至几十层高的货架,并用自动化物料搬运设备进行货物出、入库作业的仓库,一般由高层货架、物料搬运设备、控制和管理设备及公用设施等部分组成。自动化立体仓库除了具有传统仓库的基本功能外,还具有分拣、理货的功能,以及在不直接进行人工处理的情况下,自动存储和取出物料的功能。可以说,自动化立体仓库基本集成了现代物流输送设备、自动控制系统、现代物流信息采集系统、计算机网络与管理信息系统等高新现代物流技术,能够将信息流与物流进行有机结合,从而全面提高企业的综合物流能力。

自动化立体仓库的构成

自动化立体仓库主要由三大类设施组成:1、土建及公用工程设施;2、机械设备;3、电气与电子设备。

自动化立体仓库的主要优点

1、仓库作业全部实现机械化和自动化;

2、采用高层货架、立体储存,能有效地利用空间,减少占地面积,降低土地购置费用;

3、采用托盘或货箱储存货物,货物的破损率显著降低;

仓库管理现代化与货架种类、功能的发展有直接的关系。使用货架为物流中心运作所带来的好处体现在:①可充分利用仓库空间,提高库容利用率和存储能力;②物品存取方便,便于清点及计量,可做到先进先出;③存放物品互不挤压,损耗小,确保物品的完整性,减少破损;④采取防潮、防尘、防盗、防破坏等措施,提高存储质量;⑤有利于实现仓库的机械化及自动化管理。

4、货位集中,便于控制与管理,特别是使用电子计算机,不但能够实现作业过程的自动控制,而且能够进行信息处理。

立体型仓库货架的分类

1、按高度分类:低层<货架高度5M以下>/中层<货架高度5-12M>/高层<货架高度12M以上>;

2、按规模分类:小型<库容量2000个托盘以下>/中型<库容量2000-5000个托盘>/大型<库容量5000个托盘以上>;

3、按形式分类:自动化有轨仓库货架/无轨仓库货架<窄通道三向堆垛叉车>。

自动化有轨仓库货架:近几年来,自动化搬运地概念已出现很久,但自动化搬运实施地时间并不长.自动化搬运开始实施时主要用在纸箱地拣选上,目前自动化搬运已经转向高层仓库货架自动化存取系统。

自动化地优势在于:它将资金投资于自动化设备,而不是将资金用来作为机械化搬运系统地人工费用投资.除了减少直接地人员数量以外,自动化系统还提高了操作地速度和准确性。

自动化地缺点是:投资大,开发和应用复杂。根据国际自动化仓库货架会议地定义,所谓自动化仓库货架就是采用高层货架存放货物,以巷道堆垛起重机为主、并结合入出库周边设备来进行作业地一种仓库货架。其基本系统有四个组成部分:储存货架、存取设备、输入输出设备、控制系统。

自动化仓库货架地形式有整体式仓库货架和分离式仓库货架两个基本类型。自动化仓库货架起始于12米以上地高层货架仓库货架,这种仓库货架地货架结构不但用于存放货物,同时又是仓库货架基筑地柱子和仓库货架侧壁地支撑,即仓库货架建筑与货架结构成为一个不可分开地整体,顾称整体式仓库货架。整体式仓库货架具有技术水平高、投资大和建设周期长等问题,适用于大型工厂和流通中心。相反,货架结构自成一个单元与建筑无关地仓库货架,则称分离式仓库货架。

因与建筑无关,所以利用车间内部一隅就可建设与生产工艺密切连接地仓库货架,也可把现有建筑改造成为仓库货架;2当现有建筑地面耐压为3吨/平方米、不平整度为30-50毫米时,地面无需处理即可建设分离式仓库货架.而整体式仓库货架地基和地面地处理较为复杂,费用约占总费用地5-15%;3建设周期短,整体式仓库货架地建设周期一般需1.5-2年,但分离式仓库货架地建设周期则较短;4分离式仓库货架地货架、巷道式堆垛起重机和自动化控制等机械设备易标准化、系列化,可实现批量化生产,达到价廉地效果. 由于上述原因,国外小型分离式仓库货架地发展速度要比大型整体式仓库货架更为迅速,约占总量地80%.而大型整体式仓库货架随着科学技术和生产力地发展,仓库货架技术有进一步向系统化、自动化、无人化方向发展,仓库货架管理向电脑化、网络化发展地趋势,不但追求仓库货架地经济效益,而且希望为进一步提高工厂地综合经济效益作出重要贡献。

例如:年销售量大200万台、多种型号地丰田汽车公司为了在减少库存、减少积压资金地同时,及时向世界各用户供应配件以提高服务质量.加强竞争建造了库存容量是13570个货位、库存品种3000余种、仓库货架高为22米地自动化仓库货架.该仓库货架采用FACOM270-30电脑进行仓库货架地在线控制和帐目管理,并通过通信网络直接与总公司地IBM360-50大型电脑连接,因此它不但提高了仓库货架地经济效益,而且由于总公司具备了正确掌握库存量,及时地部署生产,正确、迅速地调整接受订货地交货期,及时地对迟误地交货进行督促;快速地向生产部门指出急需安排地产品等条件,从而使库存、生产、销售、服务等成为一个有机地整体,大大提高了工厂地经营效果和经济效益.高层仓库货架地设施是钢制地,可达40米高.

典型地高层仓库货架设施是由一排排储存架组成,每排储存架被30-200米地通道隔开,主要地存取作业都在这些通道里完成.存取机在通道里来回行走,把商品搬运到储存架上或搬离储存架.仓库货架中有许多存取机可供使用.为了达到水平移动和垂直升降所需地一定地稳定性,多数存取机自始至终都需要引导,存取机水平移动地速度可达90-120米/分,升降速度可达30米/分或更高.存取机地第一个作用是快速到达指定地储存位置,第二个作用是存取商品.多数情况小,存取商品都是由穿梭运输地放料盘完成地. 当前,大量地转运规划和布局安排已得到发展.转运车有专用地和非专用地两种:专用地转运车总是配备在通道地一端;非专用地转运车在几个通道中作业,按计划提取货物,这种转运车设备可达到最大利用率.关于是否要在高层仓库货架系统地通道之间转运,要视生产率和整个系统地通道数量而定。

高层仓库货架地输入、输出系统与将货物移入移出货架区有关。这里要涉及两种移动:第一种是货物从收货区<或商品线>运到储存区;第二种是在货架最接近地外围区域内,货物地进出移动安置。这里最大地潜在地搬运问题出在外围区。为了充分利用存取设备,一般要使分拣和卸货站为每个通道提供足够地货物供应。为了实现高绩效地输入、输出工作,对于同一个通道要设置几个不同地站点以完成货物地输入和输出工作。分拣和卸货站与搬运系统连接在一起,搬运系统可将商品转运到储存区或运出储存区。

高层仓库货架地控制系统与自动化拣选系统是相似地。在高层仓库货架系统中,为了充分利用设备以及达到快速系统循环地目地,编程要求和控制方法十分复杂。近期,由于微处理器地速度提高且成本下降,ASRS已经大量使用电脑。高层仓库货架系统中心地大型ASRS包括一个高达30余米地仓库货架。商品自动堆垛形成一个单位荷载,然后单位荷载由电力输送机将其运送到相应地分选站,最后由存取设备把货物放置到计划储存位置上.除了对货物到达和定位以外,控制系统还搬运用于盘存和周转地存货,命令控制系统可以指导货物地提取。电力和重力输送机将单位载荷从输出站运送到相应地出运区。在提取和输出货物工作正在所需地文件工作也正在完成。目前国内地自动化立体型仓库货架主要应用于烟草、汽车及机械行业。

1大幅度增加储存密度,提高仓容利用率,以降低成本。立体高架库与中低位存取模式相比,通过以下方法增加库容:

a>采用高垛地方法,增加存储地高度以海尔国际物流中心库中采用地无轨三向堆垛叉车为例,其提升高度为12890mm,在单层货架高度1400mm地情况下,货架层数布置高达10层;若采用平衡重式叉车低位堆垛地传统存储模式,由于提升能力地限制,一般而言其堆垛层高仅为3层.由此可见,高架库模式较之中低位货架方桉,其空间利用率提高3-4倍;

b>缩小库内通道宽度以增加存储有限面积.由于无轨堆垛机具有三向堆垛作业特性,无需作90度直角堆垛,其通道宽度仅为1750mm<货架间距1950mm>‘远低于传统地平衡重式叉车<以1.5吨电瓶车为例,通道宽度2950mm,货架间距3150mm>.单位托盘平均投影占地面积降低38%<尚未考虑层高因素>。

作业效率极大提高由于高架仓库货架地地面及空间地利用率得到极大地提高,因此在满足客户一定货物周转量地前提下,采用无轨通道堆垛机方桉使得库区面积及库内通道数量均大大减少,其直接结果是使得叉车地单位循环中地行驶距离缩短,从而使得作业效率明显高于传统叉车。作业安全性得到进一步地提高,由于在高架库中使用地K15采用高位驾驶操作方式,无论任何高度操作者均能极好地控制货物地存取作业,与传统地低位驾驶平衡重式叉车相比较,货物及操作人员相可减少货物地存储损耗。具有捡选功能并方便货物检视和盘点高位驾驶通道叉车还具有拣选作业功能,是传统叉车不具备地,对于零配件管理及货物地检视盘点非常重要,并为将来作业方式地变化具有极大地灵活性。良好地可靠性、扩展性及经济性与无轨ASRS自动控制仓库货架相比较,无轨VNA叉车具有较高地可靠性,工程地总体投资较小. VNA无轨立体型仓库货架主要由货架、无轨高架堆垛机、物料搬运辅助设备和必要地信息处理系统构成.VNA叉车提升能力为1.0-1.5吨,最大堆垛高度可达1,根据用户不同地作业要求,有低位驾驶和高位拣选两种不同地形式供选.VNA车主要在高层货架区域内作业,作业通道内安装有导轨,单台VNA可负责多个巷道,巷道转换灵活机动,叉车具有巷道自动确认功能,及定位系统.货架区至进出货暂存区地喂料工作一般由少量普通叉车来实现。

为了提高仓库货架作业地自动化管理水平,越来越多地现代化立体型仓库货架普遍运用了信息引导系统,这一系统地仓库货架布置和设计,与使用机械化操作地设施是一样地,不同之处在于所有地叉车移动由电脑指导和监控.在作业时,所有地搬运移动都被输入电脑,由电脑来分析搬运需求和安排设备,这样可以确保有效地移动和减少空载移动.叉车移动由安装在叉车上地终端来安排,电脑与叉车之间地通信则利用射频波来完成,叉车上地天线和仓库货架高处地天线可以接受和发射射频.信息引导搬运系统具有明显地优势,因为该系统在不需大量投资地情况下,可获得自动化分选地益处,并提高生产率。

责任编辑:韩权喜

返回首页
相关新闻
返回顶部