首页 资讯 物流

2016年中国物流行业研究报告

2016-10-21 09:06 韩权喜

摘要:本报告利用前瞻资讯长期对物流行业市场跟踪搜集的一手市场数据,全面而准确的为您从行业的整体高度来架构分析体系。

前言

本报告利用前瞻资讯长期对物流行业市场跟踪搜集的一手市场数据,全面而准确的为您从行业的整体高度来架构分析体系。报告主要分析了中国物流行业的发展环境;物流行业的运行情况;物流子行业运营情况;物流行业的运作模式;物流细分市场的发展情况;重点区域物流行业发展情况;各类物流行业领先企业经营情况;物流行业的投融资情况与授信建议;以及物流行业发展趋势及前景预测。同时,佐之以全行业近5年来全面详实的一手市场数据,让您全面、准确地把握整个物流行业的市场走向和发展趋势。

中国物流行业的运行状况分析

1. 中国物流行业运行态势分析

物流行业发展概况分析

物流行业的产业阶段分析

中国物流产业目前正处在“物流硬件升级阶段”末期和“物流成本管理时代”初期的发展阶段。

具体来说,随着中国产业结构日益走向规模化和专业化的格局,伴随信息技术的大量应用、电子商务的兴起以及对成本控制要求的提升,物流行业进入整合阶段,从无序走向有序,各种新的业态也开始涌现,例如供应链管理、整车零担运输等等,也涌现出很多具有很强竞争力和成长能力的公司。

物流行业的盈利能力分析

(1)物流行业具有网络化特性,不断向集约化发展

物流行业是极具网络化特点的产业,随着网络的逐步扩大,其网络的外部经济将逐步显现,从而带来企业规模、市场占有份额的不断扩大,而这又进一步促使企业运作中的范围经济、规模经济、密度经济的实现,从而极大地提升物流运作效率,正是网络化的特性促使物流行业不断地走向集约。

(2)中国物流行业盈利水平偏低

由于中国物流行业处于发展初期的成长阶段,外资物流企业收购国内物流企业,获得完善的网络资源后,借助其现代管理、信息技术及国际资本运作的优势,采取各种手段(包括不正当竞争),不断打压竞争对手,抢占国内市场,核心目的就在于形成对高端物流市场的垄断,从而最大限度地发挥其集约和网络化的优势,并获取高额的垄断利润。

2. 物流行业运行指标分析

物流总额增幅及其构成情况

2005-2014年全国社会物流总额逐年递增。其中2014年全国社会物流总额213.5万亿元,按可比价格计算,同比增长7.9%,增幅比上年回落1.6个百分点。

2015年1-10月,全国社会物流总额为181.9万亿元,按可比价格计算,同比增长5.7%,增速较1-9月回落0.1个百分点,增速比去年同期回落2.6个百分点。

物流总费用增幅及构成情况

2014年社会物流总费用10.6万亿元,同比增长6.9%。社会物流总费用与GDP的比率为16.6%,比上年下降0.3个百分点。其中,运输费用5.6万亿元,同比增长6.6%,占社会物流总费用的比重为52.9%;保管费用3.7万亿元,同比增长7.0%,占社会物流总费用的比重为34.9%;管理费用1.3万亿元,同比增长7.9%,占社会物流总费用的比重为12.2%。

2015年1-10月,社会物流总费用规模为8.3万亿元,同比增长4.0%,增速比1-9月回落0.1个百分点。从结构看,运输费用4.2万亿,同比增长3.6%,占社会物流总费用的比重为50.9%;保管费用3.0万亿,同比增长4.1%,占社会物流总费用的比重为35.5%;管理费用1.1万亿,同比增长5.2%,占社会物流总费用的比重为13.6%。

3. 中国物流园区发展状况分析

中国物流园区数量

2012年,入选《2012年度中国物流园区(基地)名录》的各类物流园区共计754家。对比2006年的207家,增长264%;与2008年的475家相比,增长58.7%。

中国物流园区地域分布

由于物流园区在经济开发、促进多种运输方式的整合、改善城市环境等方面的明显作用,中国政府及企业在近几年中不约而同地将其作为推动区域和城市物流发展的重点工程,给予大力的支持。目前,全国基本形成了从南到北、从东到西的物流园区建设发展局面。

中国物流园区收入来源

中国物流园区的收入来源主要是土地的级差收入、办公楼、市场摊位租金、库房货场租金、设施设备租金、物业管理费、信息服务费、中介费、物流业务收入等。

从全国总体看,库房/货场租金、办公楼租金仍然是目前物流园区的主要收入来源,排在前两位;也有部分园区依靠土地增值、税收优惠、国家扶持资金等。可喜的是,各种增值服务收入已经开始成为园区重要的收入来源。

4. 中国物流行业竞争状况分析

物流市场整体竞争格局

中国物流企业结构

中国物流市场按照服务对象和物流供给特点的差异,可细分为高端、中端、低端三个层次,由低到高呈现出金字塔型的结构特征。

中国物流行业运作模式分析

目前,在物流界主要有4种物流模式,即第一方物流、第二方物流、第三方物流和第四方物流。

1. 第三方物流运作模式

第三方物流模式的界定

由于第三方物流企业是专业的物流服务提供商,资源整合、服务内容以及服务范围是界定第三方物流企业模式的重要方面,也是第三方物流企业区别于竞争对手的关键所在。

第三方物流模式的分类

根据第三方物流企业整合资源和提供服务的方式不同,可以将其归纳为以下八种运作模式。

第三方物流模式的分布

从上市公司物流模式来看,国企在纵向整合度和领域专注度相对较低,而私企在纵向整合度或领域专注度相对较高。

2. 功能物流模式分析

功能物流模式发展现状分析

功能物流模式的特点是,第三方物流企业使用自有资产为多个行业的客户提供低集成度的物流服务。这类第三方物流企业对客户提供的服务功能很单一,大量的是提供运输、仓储服务,一般不涉及物流的整合与管理等较高端的服务。

功能物流模式代表企业分析

功能物流模式代表性公司有中储股份等,中储发展股份有限公司(简称:中储股份)目前依托于公司仓储资源,属典型的功能物流企业,近年来公司强化在仓储领域的基础上,逐渐拓展物流延伸服务。

中储股份现有业务主要包括两大类:物流业务和贸易业务,具体情况如下:

功能物流模式发展空间分析

从国内的物流市场来看,由于客户企业仍倾向于外包部分功能性的物流活动而不是全部物流,因此定位在低集成度上仍然有很大的空间,功能物流模式也具有较大的生产空间。在这几种物流模式中,功能物流模式是最普遍的运作模式,综合拓展空间最大。

中国物流行业重点区域分析

1. 长三角物流行业发展分析

上海市物流行业发展分析

上海市经济运行状况分析

2015年前三季度,上海市国民生产总值为17866.3亿元,较上年同期增长6.8%。其中,第一产业增加值63.74亿元,较上年同期下降10.4%;第二产业增加值5713.23亿元,较上年同期下降0.2%;第三产业增加值12089.27亿元,较上年同期增长11.1%,,第三产业增加值占上海市生产总值的比重达到67.6%。

上海市物流行业发展规模

2014年,全年实现交通运输、仓储和邮政业增加值1044.46亿元,比上年增长9.4%。各种运输方式完成货物运输量90340.88万吨,比上年下降1.3%。全年上海港口货物吞吐量达到75528.89万吨,比上年下降2.6%;集装箱吞吐量3528.53万国际标准箱,增长5%。集装箱水水中转比例为45.8%,比上年提高0.4个百分点;国际中转比例为7.1%,提高0.1个百分点。

2015年前三季度,上海市交通运输、仓储和邮政业增加值845.03亿元,较上年同期增长6.7%;港口货物箱吞吐量达2739.4万标箱。

2. 珠三角物流行业发展分析

广州市物流行业发展分析

广州市经济运行状况分析

2015前三季度,广州市实现地区生产总值12983亿元,较上年同期增长8.3%。增幅分别比一季度(7.5%)和上半年(8.1%)提高0.8个和0.2个百分点。前三季度,广州工业生产平稳。全市完成规模以上工业总产值13816.86亿元,较上年同期增长6.3%;规模以上工业增加值3564.25亿元,较上年同期增长7.2%。三大支柱产业总产值增长幅度达到8.4%,比上半年提高0.8个百分点。投资方面,全市完成固定资产投资3438.68亿元,较上年同期增长11.1%。

广州市物流行业发展规模

2014年,广州市全年交通运输、仓储和邮政业实现增加值1110.18亿元,比上年增长11.8%。全年港口货物吞吐量50036.30万吨,增长5.9%;其中外贸货物吞吐量12035.74万吨,增长5.0%。港口集装箱吞吐量1661.17万国际标准箱,增长7.1%。全年完成邮电业务收入505.32亿元,增长10.2%。其中邮政业务收入181.26亿元,增长44.3%。

2015前三季度,广州市交通运输稳步增长,港口集装箱吞吐量、港口货物吞吐量、货运量分别增长6.1%、4.9%、3.6%。

3. 环渤海物流行业发展分析

北京市物流行业发展分析

北京市经济运行状况分析

2015前三季度北京市经济在调整疏解中实现了平稳运行,经济结构继续优化,发展质量总体向好。北京市实现地区生产总值16002.4亿元,较上年同期增长6.7%。分产业看,第一产业增加值98.8亿元,较上年同期下降8.2%;第二产业增加值2985.4亿元,较上年同期增长2.4%;第三产业增加值12918.2亿元,较上年同期增长8.1%。

北京市物流行业发展规模

2015年1-11月,北京市实现货物运输总量23785.1万吨,较上年同期下降3.1%;实现货物周转量4108974.6万吨公里,较上年同期下降11.1%。

中国物流行业发展趋势预测

1. 物流行业技术发展趋势分析

国外物流企业的技术装备已达到相当高的水平。已经形成以信息技术为核心,以运输技术、配送技术、装卸搬运技术、自动化仓储技术、库存控制技术、包装技术等专业技术为支撑的现代化物流装备技术格局。其发展趋势表现如下表所示。

2. 物流行业发展机会前瞻

行业处于发达国家20世纪80年代水平

目前,中国的工业结构仍以粗放式生产和简单加工为主,出于成本的压力和效率的考虑,物流活动已经从销售环节向生产环节和采购环节发展,第三方物流正在迎来全面增长期。从发展阶段来看,基本处于发达国家80年代同期的水平。

中国物流行业的物流效率比较低

社会物流总费用占GDP比例是国际通行的用于衡量一国物流行业效率的指标。对比发达国家,中国社会物流总费用占GDP比例过高,约为美国、日本的两倍,反映出中国物流行业效率较低。

生产成本增长倒逼物流快速发展

中国的产业已经由第一阶段的产能为主、第二阶段的注重销售和产品差异化,进入了目前供给相对过剩、需求有所不足,亟需通过降低成本、提高经营效率得以继续发展的阶段

新技术突破和广泛应用促进物流业升级

未来物流技术创新将反映安全、快速、大型化、信息化、智能化、个性化、人性化、精细化、绿色化和节能化等时代性特点。

3. 物流行业发展前景展望

“十三五”物流行业的发展预测

在经济全球化和电子商务的双重推动下,物流业正在从传统物流向现代物流迅速转型并成为当前物流业发展的必然趋势。在系统工程思想的指导下,以信息技术为核心,强化资源整合和物流全过程优化是现代物流的最本质特征。

预计“十三五”期间中国第三产业年复合增长率将达到16%。其中,基础物流服务(仓储和运输)增速将仅能达到10%左右的水平。

而高端物流服务增速将可以达到30%以上的增长。供应链管理、专业第三方物流和冷链服务等高端业态将迎来快速发展期,考虑到物流行业整体增速可以达到20%以及基础物流服务增速仅在10%左右,预计“十三五”期间高端物流服务将可以迎来年均30%左右的持续增长。

责任编辑:韩权喜

返回首页
相关新闻
返回顶部