首页 资讯 电商

最全电商创业商业模式在这里!11月3日,i创中国电商大数据(义乌)专场带你看个够!

2016-10-21 09:32 韩权喜

摘要:11月3日, i创中国•2016浙商创新创业大赛电商大数据专场登陆义乌陆港电商小镇,在电商发展高速的时代大背景下,带你一窥电商创业模式。

义乌,是一座没有围墙的城市,“小商品”形成了大市场,带动了大产业。如今,肩挑货郎担、手摇拨浪鼓的“鸡毛换糖”已经成为历史,但“敲糖帮”用肩膀挑起的“勤耕好学、刚正勇为、诚信兼容”义乌精神,进一步激发了义乌人民敢为人先、创新创业的智慧和勇气,陶冶了义乌人民特别能吃苦、特别能忍耐、特别能创业、特别能发现商机、特别能化解危机、特别能适应市场经济的优秀品行。

作为“世界超市”的义乌,不仅是线下贸易的摇篮,更是电子商务的大平台。从义乌商务局了解到,2016年上半年,义乌电子商务实现交易额720亿元,国内快递日均出货210万票,跨境快递日均出货60万票,出境目的国覆盖全球127个国家和地区,义乌连续三年蝉联“中国电商百佳县”榜首,是大众电商创业最活跃、大众网购消费最活跃、快递服务最佳的城市。

11月3日, i创中国•2016浙商创新创业大赛电商大数据专场登陆义乌陆港电商小镇,在电商发展高速的时代大背景下,带你一窥电商创业模式。

1

纵观电商江湖,京东从一个3C数码产品垂直电商做成了综合电商平台,拍拍被合并解体,一号店被收购,唯品会从名不见经传做到无人不晓,V+、趣天相继倒闭……电商平台从一超多强,到现在三足鼎立,也出现了很多小而美的垂直电商,可谓是“十年河东十年河西”。

从0到1,这几年的电商行业创业商业模式总结以下:

1平台型

提供给个人或者企业进行开店交易的平台,通过佣金、服务费、广告费、增值服务等盈利。就像线下的集市和商场,淘宝无疑是目前最大的电商平台,在淘宝的生态系统下繁衍着各种各样的电商公司,如微店、有赞、萌店等移动电商平台,提供了打入朋友圈做微商的工具。

2垂直型

主要经营单一类目,垂直电商有一个很重要的特性就是销售的商品都是自营,这类公司一般是获得了某些品牌的代理权或者经销权,通过赚取差价盈利,比如优购、有货、酒仙网等。

3混合型

垂直电商发展到一定程度必然会遇到瓶颈,突破瓶颈的最有效方式就是类目扩张,比如一开始做3C 数码的京东,主做化妆品的聚美、乐蜂,主做图书的亚马逊、当当,现在他们都已经发展成为电商平台,当然更多的是资本运作导致的必然结果。这些平台的特点就是自营+店铺,自营原来的优势类目,通过扩大市场份额,争取更多的议价能力,赚取供应商销售差价;引入更多类目的品牌商入驻开店,通过佣金、服务费、广告费等收益。

4闪购型

闪购网站本质上也属于平台,但是区别还是很大,闪购平台没有店铺,以品牌为单位做限时抢购。比如唯品会,聚划算,这类促销主要核心竞争力就是限时、限量、最低价。

5买手型

“买手”指的是掌握潮流信息、时尚流行趋势,能够帮助消费者购买到全球各地的商品,或者是拥有一批拥趸者,能够掌握一定的订单。美丽说HiGo就是这种模式,通过全球各地的时尚买手,搜罗时尚单品提供给消费者。

6内容型

通过基于OGC、PGC或者是UGC的模式产生内容盈利,小红书就是一个典型的例子,其用户在 APP 上晒海淘购物清单,小红书通过数据分析挖掘爆款,自己采购进行关联销售。再比如什么值得买,是基于海淘优惠信息的整合,本质上来讲,也是属于导购。

7服务型

主要指在电商平台上提供电商配套服务的公司,比如代运营,通过帮助品牌商运营线上店铺收取服务费盈利,代运营一般会提供店铺装修、设计、摄影、客服、仓储、培训等系列服务。

8技术型

通过技术产品、服务盈利,比如淘宝卖家服务市场上,提供商品管理、订单管理、OA、数据分析、营销工具各种系统工具、营销工具的企业。淘宝开放平台,提供了很多创业机会,卖家对于新鲜营销玩法的诉求催生了大量的软件应用。

2

在“世界超市”义乌看电商创业

本次i创中国•2016浙商创新创业大赛电商大数据专场由i创中国、浙商传媒(《浙商》杂志)主办,陆港电商小镇联合主办,目前已收到报名项目百余个,并将在其中筛选10只项目登上义乌电商大数据专场的舞台。

据阿里研究院透露,义乌市在各类平台的电商账户超25万户,全市共有25个电商产业园区,服务着数以万计的电子商务公司。其中,本次比赛的联合主办方,由义乌市国际陆港集团负责投资建设的陆港电商小镇,是浙江省重点工程,是义乌实施“电商换市”战略的重要载体,将发挥产业枢纽的作用,串联交通、物流和口岸等优势,从区位、功能、目标三个维度出发,通过创新服务产业体系构建引领项目从“园区”、“社区”到“城区”的蜕变历程,打造智慧、活力、品质的电商小镇,带动陆港新区乃至义乌的经济与城市转型发展。

而作为主办方的i创中国•2016浙商创新创业大赛,截止目前成功举办了海归专场、移动互联网专场、创新医疗专场等8场专场竞赛,并在今年成功帮助了多个项目完成了融资服务。“浙商创新创业大赛”最大的特色是,新老浙商手拉手,以老一代杰出浙商的智慧和资本,助推新浙商创新创业,薪火相传浙商精神。对参赛优质的获奖项目,杰出浙商将“一对一”担任导师,为获奖者提供产业链对接、产品对接、市场对接、经验对接和技术对接的创新创业指导,全方位助力创业者走向成功。

如果恰好你正在从事电商创业项目,亦或者对电商大数据领域有独到见解,又或者有了初步电商创业的想法,无论你的项目身处什么阶段,只要你来,一定有收获。

责任编辑:韩权喜

返回首页
相关新闻
返回顶部