首页 资讯 物流

王卫:未来快递行业仍会高速增长

2017-03-24 10:09 电商报 汪恕龙

摘要:3月22日下午,顺丰控股在全景网举办2016年度业绩说明会。顺丰控股董事长兼总经理王卫,董事、财务负责人兼副总经理伍玮婷,助理CEO陈飞,董事会秘书兼副总经理甘玲等人参加了说明会...

3月22日下午,顺丰控股在全景网举办2016年度业绩说明会。顺丰控股董事长兼总经理王卫,董事、财务负责人兼副总经理伍玮婷,助理CEO陈飞,董事会秘书兼副总经理甘玲等人参加了说明会,并对近期外界对顺丰的疑问作以解答。

多种因素综合决定股价

近一个月内,顺丰控股的股价波动较大,2月24日,顺丰正式登陆A股市场。2月23日-2月28日,顺丰控股已连续四个交易日涨停。彼时,顺丰控股股价的巨幅波动引发市场热议。3月22日,顺丰控股上涨0.53%,收于59.3元,总市值达2480.92亿元。

对此,甘玲回应称,股价围绕公司的内在价值上下波动,由多种因素综合决定,并提醒投资者注意投资风险。

而在顺丰当天,王卫曾给员工发放了超过10亿元的红包。对此,王卫透露称该笔红包资金没有挪用上市公司资金,属于本人的自主行为,与公司无关。

顺丰与同行经营模式不可比

王卫认为与同行之间经营模式是不可比的,顺丰是A股唯一一家采用直营模式的快递公司,直营的优势是业务流程标准化、规范高效、绝对控制力强等。总的来说,成本可控,投入可控,经营效率可控。其次,直营也有自己的缺点,资产偏重,投入较高,但长远来说投入产出效率高。但是,归根到底,顺丰与同行同属快递业。

月结款若无法收回 公司不会让收派员承担

据了解,截止到2016年12月31日,顺丰为社会提供约40万的就业岗位。其中,顺丰控股自有员工124,405人,劳务派遣员工1619人。其余是粗略统计的公司业务外包供应商为顺丰服务的人数。据顺丰此前披露,公司自有员工月度平均薪酬约为8600元,劳务派遣月度平均薪酬约为6400元。

顺丰方面称,当出现月结客户的月结款无法收回情况时,公司不会让收派员承担。

有投资者提到2016年顺丰北京的员工被打一事造成舆论轰动,董事长兼总经理王卫表示,公司遵循法律的途径保护员工,相关事件已得到妥善处理,多谢关心。公司对全体员工均是一视同仁,不分工种、不分身份,他们都是公司最可爱的人。

物流行业仍处于持续增长的态势

卫表示,在经济不断增长,互联网行业持续发展的背景下,预计快递行业在未来可见几年仍会维持相对高速的增长。未来物流行业会从人力密集、资本密集走向科技密集,客户对时效和个性化要求更高,同时物流行业发展趋于向西、向下和国际化。“未来快递行业的趋势是轻重结合。”王卫表示。

顺丰未来发展目标

王卫表示,公司的业务已从中国大陆延展到香港,台湾和海外,致力打造覆盖全国及海外服务的网络,目前向51个国家地区提供国际标快,特惠业务。2016年国际快递业务收入达到11亿元,增幅达到309%。未来顺丰会继续加强国际业务服务水平,满足更多客户需求。

顺丰布局无人机、全货机运输

顺丰方面还透露,公司是中国最早提出和布局物流领域无人机应用的公司,2013年已开始测试无人机送递包裹。截至2017年2月,顺丰申报和获得在无人机领域专利数量达111项,包括发明专利51项,实用新型54项以及外观专利6项。

除了布局无人机,顺丰还在不断加码货机拥有量。目前,顺丰共有51架飞机,包括36架自有飞机。

关于顺丰的航空计划,王卫这样表示,目前机场枢纽项目正在筹划阶段,尚需通过相关政府部门的审批,有进一步消息,公司会向市场公布。“未来我们会进一步提升机队规模,加强公司空网运输能力。”王卫表示。

同时,顺丰目前正结合人工智能、物联网等技术,积极探索和研发智能硬件,进一步提升各环节的运作效率,降低运营成本。

责任编辑:汪恕龙

返回首页
相关新闻
返回顶部