首页 资讯 物流

eWTP超级枢纽启动 菜鸟携中国物流集体出海

2017-03-24 10:28 电商报 汪恕龙

摘要:3月22日,菜鸟协同我中国主要物流合作伙伴集体亮相马来西亚,将在吉隆坡打造中国境外首个服务于eWTP(电子世界贸易平台)的国际超级物流枢纽...

3月22日,菜鸟协同我中国主要物流合作伙伴集体亮相马来西亚,将在吉隆坡打造中国境外首个服务于eWTP(电子世界贸易平台)的国际超级物流枢纽

根据菜鸟网络公布的消息,eWTP超级枢纽的启动现场,圆通、中通、申通、百世、韵达等在内的中国快递企业,以及心怡、北领、万象、晟邦等中国仓储和落地配公司的高层当天均来到马来西亚。这也是中国物流企业首次集体出海。此外,一道抵达马来西亚的还有中外运、新加坡邮政、斑马物流、嘉里大通等专注海外物流的企业高层。

在合作签约仪式现场,马云表示,eWTP将使全球经济更具有包容性。比如,电商的飞速发展就带动了物流业的奇迹成长。15年前,中国每年的包裹数量才过1亿个。到2016年,这个数量达到了300多亿件。“这其中有超过70%的包裹就是在场的这些物流企业来运输和配送的。”马云说,未来在全球任何一个地方,都将实现快递72小时可达,马来西亚的e-hub将是新的奇迹开始。

据悉,由被阿里收购、东南亚地区最大的在线购物平台Lazada将与菜鸟共同牵头该项目。按照规划,2017年底前,阿里巴巴集团、菜鸟网络、Lazada将和马来西亚邮政共同启动该项目的初始阶段。2019年底前,这个超级枢纽将正式投入使用。建成后,这里不只是航空货物仓库和配送中心,它是一个综合的eWTP园区,包括物流、通关、贸易、金融等一系列供应链设施和商业服务。

随着eWTP首个海外e-hub的落地,中国物流企业、马来西亚本土物流企业都将迎来参与全球化的巨大机遇。

责任编辑:汪恕龙

返回首页
相关新闻
返回顶部