首页 评论 财经人物

马云谈社交业务:微信起来的时候,我每天都挠头发

2017-03-29 10:29 电商报 汪恕龙

摘要:3月27日,湖畔大学第三届开学典礼举行。下午14点,马云亲自开讲湖畔大学第三期的第一课,在课上,马云提到微信,认为微信的突然发力,曾让阿里有些措手不及...

3月27日,湖畔大学第三届开学典礼举行。下午14点,马云亲自开讲湖畔大学第三期的第一课,在课上,马云提到微信,认为微信的突然发力,曾让阿里有些措手不及。

他表示,微信起来的时候,每天都挠头发。但选择了电商这条路,就要坚持下去,因为做社交阿里不一定能赢。包括微信红包,在一个春节的突发爆发,确实把支付宝打的不轻。

2014年春节微信红包的横空出世,从根本上撼动了支付宝“没有对手”的绝对地位,还让支付宝一度陷入“有支付无社交”的焦虑,后来支付宝用1.69亿拿下2016年的春晚,并通过“集五福”的方式,尝试进入社交+支付模式。

这也就像马云所说,支付宝当年一马平川,知道会有对手杀进来,但没想到会从哪里杀进来。他表示,“这时候我们想,社交媒体可能真的不会帮助公司实现使命,但最后我们发现,云计算和大数据是可以的。”

马云还在课上反思支付宝的圈子事件:最近我们犯了很多小错误,春节期间搞了一个圈子,但这个事情管理层都不知道,圈子本来就有,后来推出这个功能的时候,我们发现有人有预谋的往里放入大量的色情图片。

这时候我们的问题也暴露出来,要是电商项目的话我们很熟悉,如果出现问题我们知道要怎么处理,但是社交我们没有经验,我们反应比较慢。马云称,他当天打电话给支付宝管理层,但一个都没有打通,“他们都飞到美国去了。”他认为,这是他们与腾讯差得较远的地方,做产品没有一个及时反应机制。

据悉,当时支付宝圈子这种擦边球形式做社交的方法,受到包括权威媒体在内的广泛批评,第二天,正在美国出差的蚂蚁金服董事长彭蕾发内部信,对此事进行了道歉,关闭了所有打擦边球的圈子,并进行“反思和自查”。

责任编辑:汪恕龙

返回首页
相关新闻
返回顶部