首页 资讯 物流

仓储行业冰火两重天 向供应链渗透才能实现协同发展

2017-03-29 10:54 前瞻产业研究院 汪恕龙

摘要:仓储物流行业内如今也是“冰火两重天”,在消费升级的大背景下,冷链与消费品仓储蓬勃发展;但是也由于宏观经济环境的疲软,导致生产性仓储物流也大幅衰落...

仓储物流行业内如今也是“冰火两重天”,在消费升级的大背景下,冷链与消费品仓储蓬勃发展;但是也由于宏观经济环境的疲软,导致生产性仓储物流也大幅衰落。但是另一方面,随着近来环境监管的趋严,危险品仓储的供应链服务水平却需要快速提升。

另外,在“油气改革”的大背景下,危险品仓储供给不足的短板更加明显。目前我国危险品仓库面积仅为6000万平方米,但是实际需求面积却达到了8700万米。再者,海岸线的资源极为有限,因此未来液体危险品仓储公司将会面临发展机遇。

然而从仓储行业的整体发展态势来看,却并不是那么乐观。据前瞻产业研究院《中国仓储行业市场前瞻与投资规划分析报告》的分析,从2011年开始我国仓储行业的营收增速就开始出现大幅度下滑,仓储类上市公司的平均收入利润与盈利能力也开始减少。

由于仓储行业与宏观经济的联系较为紧密,未来经济走势逐渐平稳,对于仓储行业来说,依靠外部环境取得高速增长的可能性极为渺茫。因此,企业需要从自身寻求突破,才能找到发展的机会。

如今各地都在兴建物流设施,这些规划无一例外都会涉及到仓储设施建设。这些物流园区的规划面积一般都达到了十平方公里,这些规划中的仓储设施一旦建成,将会影响到现有仓储企业的业务。届时,企业的空仓率可能会被动抬高。

总体来看,我国仓储行业存在经营者众多、经营规模小、行业集中度低等特点。一些传统的仓储服务由于门槛不高,属于劳动密集型,因此价格战成为常态,这也拉低了仓储行业的平均利润率。

而且,这些企业大多靠贸易贩卖来盈利,基本没有什么物流增值服务,而且管理水平低下。这也就意味着未来这些企业将会被淘汰出局。下一阶段,仓储行业的并购整合将会成为常态。

一直以来,我国仓储行业都存在着作业条件差、利用率不高、技术配套不足的问题。为了弥补这一短板,近年来立体化仓库开始迅速发展。然而对于经营者来说,想要保持高效率的存货流转,信息技术与物流技术的融合就成了很好的解决方案。仓储企业在提高物流速度的同时,也为厂商客户提供了扩张的保障。因此,仓储行业经营者还需要积极向供应链上下游延伸,与商贸、制造企业的信息系统相对接,这样才能实现协同发展,跟上时代发展的节奏。

本文作者:乔芳帆 (前瞻网行业数据调研专员)

责任编辑:汪恕龙

返回首页
相关新闻
返回顶部