首页 资讯 物流

国家邮政局:明年实现快递实名收寄信息化全覆盖

2017-03-31 09:22 电商报 汪恕龙

摘要:从国家邮政局获悉,为推动落实快递实名收寄制度,从今年4月起在全国逐步启动邮件快件实名收寄信息系统推广应用试点,计划2018年年底前基本...

从国家邮政局获悉,为推动落实快递实名收寄制度,从今年4月起在全国逐步启动邮件快件实名收寄信息系统推广应用试点,计划2018年年底前基本实现实名收寄信息化全覆盖。

国家邮政局市场监管司副司长林虎介绍,实名收寄信息系统由国家邮政局统一指导建设,寄递企业采集实名收寄数据信息并实时上传。邮件快件揽收人员利用巴枪、手机APP等,结合身份证识读设备,对寄递用户身份信息进行数字化、自动化采集,并利用移动通信网络进行实时传输,一次性比对采集、重复共享使用。

针对寄递企业提供两种应用:一是适用于国际、跨省许可的网络型寄递企业的企业版,寄递企业自主开发前端系统,采集用户实名查验信息数据,实时传输至企业总部并与国家邮政局邮件快件实名收寄监管平台实时对接。二是适用于省内许可或暂不具备实名收寄信息化自建条件的区域性快递企业的公共版,国家邮政局结合企业作业流程开发统一的前端系统,企业采集用户实名查验信息数据,与国家邮政局邮件快件实名收寄监管平台实时对接。

国家邮政局市场监管司副司长林虎还表示实名收寄制度是《中华人民共和国反恐怖主义法》提出的刚性要求,已成为行业安全管理的一项根本性制度要求。但从前期一些地区推行实名收寄制度实践看,有的通过人工填写等方式推行实名收寄制度,效率不高,造成用户抵触;有的相关部门开展了信息化试点,但不同程度地存在标准规范不统一、信息不共享、多头采集等问题,造成资源浪费。

对此,林虎强调称,实名收寄信息系统推广应用是推动落实实名收寄制度的一种措施,是国家邮政局立足行业特点和长远发展需要,提升行业管理信息化、规范化、专业化能力水平的一项重要举措。

责任编辑:汪恕龙

返回首页
相关新闻
返回顶部