首页 SCM会展 会议论坛

互金协会成立网贷专业委员会 将制定相关行业标准

2017-03-31 09:49 新浪科技 汪恕龙

摘要:3月30日消息,根据中国人民银行等十部门发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》与银监会等四部门发布的...

中国互联网金融协会李东荣会长

3月30日消息,根据中国人民银行等十部门发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》与银监会等四部门发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,中国互联网金融协会宣布组织建立网络借贷专业委员会。

3月27日,国互联网金融协会在北京召开了网络借贷专业委员会成立会议,银监会、中国人民银行相关负责人出席会议,银监会普惠金融部李均锋主任致辞,中国互联网金融协会李东荣会长向网络借贷专业委员会提出了履职要求。

中国互联网金融协会网络借贷专业委员会是经协会第一届常务理事会第三次会议审议通过,在协会下设的专业委员会,其主要职责包括:制定网络借贷自律管理规则、经营细则和行业标准;组织实施教育从业机构遵守法律法规和网络借贷有关监管规定,组织开展合规及风险教育培训;依法开展网络借贷从业机构的自律管理及检查,维护网络借贷市场秩序,以及法律法规、网络借贷有关监管规定与协会理事会赋予的其它职责。经济学家谢平当选委员会主任委员。

李均锋在致辞中指出,我国网贷行业制度框架已经确立,中国互联网金融协会成立的网络借贷专业委员会是行业治理的重要组成,未来可围绕自律、维权、协调、服务等职责发挥作用。

李东荣强调,网络借贷专业委员会要立足国家规范发展互联网金融、服务实体经济的大局,注重宏观与微观相结合、监管与自律相结合、现实与长远相结合、研究与实务相结合,集思广益、群策群力,共谋网络借贷行业发展大局,树立委员会的公信力和权威性、确保委员会工作取得实效。

3月25日,中国互联网金融协会召开了第一届理事会第二次会议。会议听取并审议通过协会秘书长陆书春同志所作的协会2016年工作报告和2017年工作计划,会议还审议并通过了协会团体标准管理办法、会员管理办法实施细则、拟发展入会单位名单、副会长、常务理事、理事和监事单位拟增补及更换名单等重要事项,听取了协会统计分析专业委员会、惩戒委员会、申诉(反不正当竞争)委员会和区块链研究工作组的工作报告。

责任编辑:汪恕龙

返回首页
相关新闻
返回顶部