首页 SCM会展 会展回顾

eBay张康:出口电商的机遇及挑战

2017-03-31 10:51 亿邦动力网 汪恕龙

摘要:月30日消息,在“2017中国(成都)跨境电商出口峰会”上,eBay亚太区物流总经理张康发表了题为《跨境贸易新常态:出口电商的机遇及挑战》的公开演讲...

3月30日消息,在“2017中国(成都)跨境电商出口峰会”上,eBay亚太区物流总经理张康发表了题为《跨境贸易新常态:出口电商的机遇及挑战》的公开演讲,他指出,海外仓在过去两三年发展很快,但目前的发展遇到了瓶颈,我们称作海外仓1.0时代已结束,要进入2.0时代了,eBay将利用全球的平台优势和技术优势,帮助中国卖家把我们的产品推给全球消费者。

eBay亚太区物流总经理张康

eBay亚太区物流总经理张康

据了解,此次会议由成都市商务委、双流区人民政府、亿邦动力网联合主办,成都双流区自贸管理局(筹)、成都市跨境电子商务协会承办。会议围绕“全球连接、出口无界”的主题展开,分别就跨境贸易新常态下出口电商的机遇及挑战、成都跨境电商发展的新思路、新兴市场的出口商机等话题展开探讨。eBay、谷歌、汇通天下、环球市场、Facebook、米兰网等企业出席会议并发表演讲。

(温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。)

以下是演讲实录:

张康:各位在场的嘉宾,大家上午好!

成都这个城市对我有比较特殊的意义,因为我生在成都,长在成都,今天来到这里和大家分享eBay在跨境电商方面作出的一些努力和成绩,非常高兴!今天在座有很多的同行和行业专家我都很熟悉,我很多年前离开成都,在国外待了十几年,后来回国在eBay负责亚太物流。我亲眼见证了eBay跨境电商的发展,也亲眼见证了全球电商物流的发展,今天利用很短的时间和大家分享一下我的经验和体会。

我今天演讲的题目是——跨境出口大趋势。

前面有一位嘉宾谈到了跨境电商蓄势待发,这个非常准确。eBay在中国做出口电商已经做了将近10年历史了,但是这仅仅是冰山一角,还有很多机会值得我们去开发。

首先介绍一下eBay,eBay是一个全球性的平台,目前我们在全球20多个国家有站点,全年平台交易额大概840亿美金左右,全球活跃买家达到1.69亿,卖家超过2500万,在所有站点上刊登的货品超过10亿件,所以我们是一个大型的全球电商平台,相信在座各位对eBay还是比较熟悉的。

说到eBay,我们在中国从2007年开始推广中国跨境电商业务,可以说中国制造产业中很多后起之秀,很多优秀卖家都是从eBay开始做起来的。eBay主要包括两块,出口业务和进口业务,在中国的团队主要负责业务管理、数据分析、研发和客户服务,当然还包括物流服务。

大家对于跨境交易都不陌生,有各种各样的数据来推演几年后会达到什么样的规模。我这里有一个数据说,2020年线上跨境交易将突破1万亿美金的销售额。现在全球跨境电商交易蓬勃发展,随着技术的创新和支付手段的完善,现在不仅是大家敢从网上买东西,线上支付,更多的还敢线上购买和支付,这些技术上的创新对跨境电商的发展带来了很多的助力。

从eBay的服务内容来说,我们有哪些主要的板块帮助跨境电商发展呢?

一个重要的板块就是我们的物流,大家知道目前物流是电商的一个难点,而跨境电商的运输距离很长,物流成了一个非常大的瓶颈。在这方面很多公司做了很多有益的尝试,我们也在这个领域属于领先的公司。大家知道海外仓和国际e邮宝这些业务的开发商就是eBay,帮助卖家和买家在我们平台上的交易和支付更加便捷和安全,让卖家迅速地把货款收回来,这些都是我们非常关注并且做了很多努力开发解决方案的内容。除此之外,还有资金流和信息流,我们要利用大数据帮助卖家知道哪些货品好卖,怎么样才能更好地发展。

目前跨境电商正在发生改革,我们谈过了产品和物流,现在我们再回到柴跃廷教授说的中国跨境电商蓄势待发,目前中国出口电商体量不小,但是平均货值很小,就是十几美金左右。中国大规模的制造能力和能够制造出来的产品,并没有得到很大力度地开发,这跟跨境电商的形态有一定的关系。

从卖家来说,最早做跨境电商的这帮人很多都是白手起家,今天也做到了很大的销量规模。但是整体来说,无做传统外贸渠道的企业或者是制造商,还未完全加入到跨境电商的行业中来,所以还有很多的开发空间。支付的汇兑以及不断出现的保险、供应链金融等一系列产品,都是我们卖家非常关注的方向。随着他们业务越做越大,对资金和信贷的需求也越来越大,这方面也有很多新的产品在未来几年会出现。

物流方面,大家经常谈海外仓,这在过去两三年发展很快。我们eBay有一个数据,年销售额10万以上的卖家,都实现了某种程度上的海外仓。海外仓帮助我们把更重,更大件的东西放在海外去卖,发货都在买家所在国。海外仓目前的发展遇到了瓶颈,我们叫做海外仓1.0时代已经结束,目前要进入2.0时代了。什么意思呢?海外仓的发展,有很多卖家的资金聚集在海外,产品又不好卖,这种情况不可持续。在物流方面我们有很多实操的经验,同时我们也在探索把海外仓打造成2.0时代的解决方案。

信息流方面,买家也很有意思,从跨境电商来说买家来自世界各地,平均一个中国卖家卖向65个国家,所以每天早上卖家起床已经有65个单让他们发货。在跨境电商行业,发达国家的买家对物流的要求很高,对整个购买过程的提速有很高的需求。一些发展中国家的买家对这方面的需求可能小一些,甚至可以接受产品运输时间达到60天。而随着跨境电商的发展,购物体验成为很重要的话题,每天我们讨论和关注的都是卖家和买家的体验。

物流方面,我一直做跨境电商物流,到现在已经差不多10年了。从这方面来看,我们在过去10年里遇到的瓶颈,到目前为止还没有得到有效解决。目前总体的情况是——物流成本太高,派送时间过长。但是我相信在今后两三年内,电商市场和行业会发生剧变。大家知道行业内主要的电商都在物流发展方面投入大量资金,建立了很多的基础设施。所以,我相信今后三到五年跨境电商的物流会产生质的飞跃,这方面我们也希望可以实现更多的突破。

从我主要负责的物流领域来概括eBay目前的业务,可以用四个字概括“多、快、稳、准”。“多”是指我们的产品卖向全球300多个国家,物流的需求是非常多样化的。现在大家都知道各国的邮政还是这方面的主力,但是在很多方面有短板,所以我们也正在研发和实施更多新的物流方案。

“快”,大家对速度的要求越来越快。10年前完全不要求速度,只要有一个稳定的程度就可以接受,我们中国卖家的商品卖到巴西这些国家,物流的周期是异常地长。但是随着买家对购物体验要求的提升,加速成为重要的课题。加速有几个重要要素:供应商和基础设施怎么样协同去调拨以前电商涉足较少的比如航空资源、揽收的效率,这些会成为今后物流布局的重要方面。

“稳”,物流不仅要快,还要稳定,买家下单的时候,对物流的体验是有一定期待值的。我们发现这些期待值在他们再次购买过程中起到很大的作用,如果你的产品都是在稳定的在规定时间内到达,买家对你的信任度会大幅提高,而你的产品如果是今天两天到,下次十天到,这样对买家的信任会产生很大的冲击。

“准”就是针对重点国家、重点产品,针对性跨境物流解决方案。我们针对不同买家和卖家,我们有迭代式的发展和层级非常分明的物流解决方案的研发和推出。

海外仓成了电商的新常态,很多中国买家把东西放在海外售卖,因此很多供应商进入了海外仓的行列,但是从海外仓的发展来说,它的端到端的复杂流程,也是需要投入大量的人力和物力,还有知识产权方面来进行管理。

正如我刚刚所说,海外仓发展已经到了一个瓶颈,从我们的观察来看,海外仓在推动前一波跨境电商发展起到了很大的作用,如果再往前走,仅仅是在国外建仓库,把东西放进去,已经不能解决所有问题了,因为它涉及到资金的占压和货品的选择,这些问题又摆在了卖家和电商平台企业面前,每天都在逼迫我们不断思考,找出新的解决方案。

回到中国的卖家,成都也是我们着重开发的市场。中国的卖家和国外的卖家相比,我们的品类相当丰富,物美价优,中国的卖家会花更多的时间去处理客户服务和物流挑战。其次中国卖家成长非常迅速,像eBay平台上,2007年开始做的卖家现在很多已经做的非常好了,不断又有新的卖家加入,为我们的平台带来很多新鲜血液,包括他们对产品的理解,以及他们在国内做电商市场的经验,都可以用到国外的电商平台上去。

刚刚我给了几个数据,比如中国卖家出口所至国家达到220个以上,而美国、英国、德国、澳大利亚成为我们主要出口目的地国家,主要产品品类包括电子、时尚、家居园艺和汽配,这些也是发展最快的品类。但虽然发展快,单货值很低。这方面有平台的功能问题,还有物流方案是否能支持商品在当地的配送。

回到四川,四川的卖家前十大出口目的地国家就是美国、德国、英国、澳大利亚、加拿大、法国、意大利、挪威、西班牙、以色列。四川卖家加入跨境电商的时间比较晚,最早的基本上来自于制造业最发达的沿海地区。而近几年四川卖家发展迅速,eBay在四川和西南地区也投入了大量人力物力,帮助四川卖家走向全世界。

四川卖家销售额最高的产品品类当中,家居装饰增长达到120%,汽配零配件增长达到80%,在eBay平台上汽车零配件销售表现很好,每两分钟卖出一辆车。

这两个品类的增长率,一方面体现了新进的四川eBay卖家迅速的增长,另一方面体现了国外买家对这些品类产品的旺盛需求。

eBay中国已经为跨境电商服务了超过10年时间,今年已经是第11个年头。在今后的10年,我们将继续利用eBay的全球平台优势和技术,帮助卖家把产品推给全球消费者。同时随着中国在国际竞争中遇到的挑战,我们也会帮助制造商抓准把他们最好的产品带到全球消费者面前的最佳时机。

谢谢大家!

责任编辑:汪恕龙

返回首页
相关新闻
返回顶部