首页 资讯 综合

"分食"医药改革蛋糕容易吗?看顺丰布局医药物流市场

2017-07-13 09:30 第一物流网

“截止2017年5月份,顺丰冷运医药陆运干线网已贯穿21个城市网络、22条干线、462个流向。可实现定时定点发车,并根据药品的属性和温、湿度要求,通过集拼或分拨、多产品配载等技术和管理手段,为医药客户提供多批次、小批量的零担物流服务。”顺丰冷运医药销售总监马建聪,在近日由顺丰主办的2017顺丰冷运华北医药峰会上介绍说。

随着医药物流市场化程度的提高,更多的社会物流企业将会参与到药品冷链物流大军当中,那么,如何达成优化医药供应链,压缩药品的流通环节,降低药品价格,减轻患者医疗负担,如何在新常态下实现政府、医药生产企业、医疗行业、患者的多方共赢,是医药供应链上各个企业需共同思考的问题。

可以说,这对于顺丰这样的大型物流企业而言既是机遇又是挑战。但另一方面,在面对如华润、国药、广药、九州通等这些传统医药流通巨头对市场根深蒂固的占有率压力之下,顺丰又能否如其在社会物流领域般如鱼得水?

强大的运力保障

① 变革经营模式。众所周知,顺丰物流的三大核心业务即快递、仓储、冷运。顺丰冷运自2014年进入医药物流领域,在医药流通行业变革浪潮中,不断对经营模式进行变革,以适应不同医药流通模式下,不同企业的医药物流运输需求。

另外,在运力保障方面,首先顺丰冷运已建成63座专业食品冷仓、2座医药冷仓、总面积超19万平方米;其次顺丰航空拥有以波音767、757、737机型为主的38架自有全货机;第三顺丰冷运自有冷藏车有871辆(643辆食品冷藏车、228辆通过GSP标准验证医药冷藏车)、11981辆外部储备冷车,一万余辆专为生鲜类、冻品类食品以及医药类商品提供专车、零担运输服务,并可实现实时监控,全程温控,按时到达。

② 构建零担网络。顺丰有着庞大物流网络体系能力不容置疑,但如何从这张网上衍生出更多的业务,从而扩展自身业务范围,提高盈利能力,是顺丰不得不考虑的问题。

“为满足医药客户货物不足整车的需求,根据药品的属性和温、湿度要求,通过集拼或分拨、多产品配载等技术和管理手段,2016年12月,顺丰冷运在原有网络体系之上推出了医药冷运零担配送网络,补充了顺丰在医药冷链物流的一个空白。”马建聪坦言。

“通过医药冷链零担运输经验,顺丰已经建立了一整套医药物流标准运作的FOB,并协助政府相关部门制定修订医药物流领域相关的国家标准和行业标准,推进标准的贯彻和实施。”马建聪表示。

推进顺丰医药供应链模式

① 回归医药物流本质。而有了强大的运输网络、信息追溯等物流基础并不代表就能顺利开展医药冷链物流服务。

“我们在医药冷链物流方面也走了一些弯路,比如,刚开始我们发现社会上有些电商平台、O2O平台进军了医药行业,所以我们就考虑是否可以综合起这些资源,进行一些流程、成本优化。但后来发现有些行业未必是合适的,因为在这些行业里面一些专业的技术资源、专业的运作体系还未产生,还有很多不成熟的部分。”马建聪分析说。经过反思,顺丰决定彻底回归到医药物流的本质上来。

② 构建可控物流体系。据悉,目前,顺丰医药已在仓储上的资源通过国药、华润、上药、九州通等等已经建立了很多资源体系。并通过不断摸索,打造了顺丰医药供应链模式。其主要有四大特点:

首先,资源网络化。据介绍,顺丰医药物流现在投入到医药物流的网络资源百分之百都是顺丰自己控制的。而且形成专有化运作,绝不能与食品等其他产品混合在一起。

第二,运作的标准化。简单而言就是,顺丰医药物流的标准问题,不会是在华北一个标准、华西一个标准。因为现在很多生产企业,其业务发展并不是仅限于一个区域,而是遍布整个国内。

第三,流程可视化。可视化对整个供应链管理有着很大的好处。

第四,质量管理一体化。“在可视化基础上,我们去规范每个流程,以及我们更关注整个医药流通的每个流程之间的逻辑是怎样的,而不是只关注自己的部分。”马建聪表示。

基于场景化运作

而顺丰医药物流方面,主要基于现有资源,把目前主打的场景,包括干线运输、城市配送、医药仓储、医学试验和检验,这几个场景去提供解决方案。

首先,合理布仓。大家知道在“两票制”以后,医药生产企业对他的一级供应商的数量要求有所增加,除了加快物流方面的投入和一些合作伙伴的交流以外,对仓库的需求也有所提高。

“严格来讲,我们并不是一家生产流通企业,为了避免像流通企业一样在全国建立几百个仓库,我们坚持利用现有的资源去做一些分布,比如成都、广州、南京、北京、武汉、西安以及东北这几大区域都是我们重点关注的区域。因为,在我们看来,一个生产型企业,其在国内设立的仓库数量不能多于五个,而只要多于五个,其管理效率就有可能下降,库存数量也会增加。”

其次,突出干线。在干线网络方面,顺丰现有的班次所覆盖的区域已达到960多个区县,每周有固定班次的车量穿梭在这些区域,且班次都是定点发车,全部采用温控车辆,运行温区为2-8°和10-25°。

第三,布局航空。据悉,除了全货机之外,顺丰也会利用一些散航资源。“我们航空资源的两端都是顺丰资源,包括专业的冷藏车辆,而不是与货代公司合作。”马建聪强调。

且为了避免航空包材成本问题,顺丰采用可循环的包材,基于其遍布全国的物流网络,可以充分提高包材的使用效率。比如从北京把药品运到广州,那么,包材就留在广州,顺丰广州分公司在利用这些包材去处理其他业务。

第四,发力C端。基于顺丰先天的网络优势,业务向前端发展也是必然。在2C的配送过程中,顺丰的第六代巴枪可以做到高度身份识别,确保了无论是顺丰的内部交接,还是外部流转都按照质量管理的要求,做到闭环的管理。

顺势行业发展趋势

① 顺势行业趋势。“从目前医药物流发展情况来看,未来医药物流主要有六大趋势,即一是药品配送商将向供应链服务商转型;二是云计算、大数据的应用将提高整个药品供应链的合作效率;三是药品冷链物流体系建设;四是基层医药物流服务将得到加强;五是加快资本运作提升行业集中度;六是发展智慧绿色医药物流。”中国商务部市场秩序前巡视员温再兴分析认为。

可以看出,医药物流涉及药品生产和流通各个环节,而其中最重要的是药品冷链物流建设,对于保障生物制药、疫苗、针剂等特殊药品在流通过程中的温度安全,具有非常重要的意义。这对于在冷运方面有着充分优势的顺丰而言,的确迎来发展新契机。

② 法规体系保障。现如今,国家对医药物流的重视已达到前所未有的程度,在2016年年底到2017年年初短短几个月的时间,国务院、国务院办公厅、商务部国家相关部门就先后发布了《“十三五”深化医药卫生体制改革规划的通知》、《关于进一步改革药品生产流通使用政策的若干意见》、《全国药品流通行业“十三五”发展规划》,纷纷从政策上对医药卫生体系及药品流通发展指明了发展方向。

顺丰冷运医药销售总监马建聪表示:“十三五规划是全面建成小康社会和落实健康中国战略目标的重要阶段,也带来了巨大的商机,从8万亿到16万亿的医药健康产业销售份额,我们希望与业内各大企业和客户共同建立行业标准,推动冷链物流规范,一起分享医药改革的蛋糕,跟上小康社会的发展步伐。”

“随着法规要求的提高,医药物流行业必将提高统一的药品冷链标准,药品冷链市场化程度,这对于有能力提供仓储、医药冷链物流、供应链金融等专业化一站式服务模式与管理输出的模式的企业而言,其在冷链物流的专业化、规模性等方面优势将会表现的更加明显。”顺丰冷运业务开发与解决方案处负责人洪德智如是说。

返回首页
相关新闻
返回顶部