首页 资讯 SCM金融

宋华:用金融科技为供应链金融插上高飞的翅膀

2017-07-24 10:02 第一物流网

7月19日,在2017 Fintech与供应链金融创新落地高峰论坛上,中国人民大学商学院副院长宋华做了题为《基于大数据的智慧供应链金融》的开场主题演讲, 宋华指出随着最近让金融回归实体经济的呼声越来越高,如何去打造我们今天基于产业的这种供应链金融,特别是在金融技术推动之下,已经成了我们国家重要的一个国策。

在演讲之后,宋华接受了记者的专访,其在专访中尤其强调建立基于“厚”数据的金融风险管理体系,真正沉下去通过“5W1H”的方法去积累海量的数据,并且利用我们的金融科技去建构整体化的、系统化的供应链体系。

以下为精彩的专访内容:

一、智慧化供应链金融与传统的供应链金融相比,具有哪些优势?

这个问题首先要从什么叫智慧化供应链金融的内涵说起。智慧化供应链金融是建立在数字化、智能化的基础上的。

所谓数字化在计算机虚拟环境中对整个供应链过程进行评估和优化,并进一步推动整个生命周期的新型组织方式。

数字化本身的概念内涵是在于什么,在于提高本身供应链的信息之间协同,这是数字化的含义。

而智能化呢,它在数字化的基础上,通过我们互联网、监控技术,来加强整个供应链信息管理、服务,来提高对供应链的可控性,并且初步,我们说的智能手段和智能体系,建构高效的运营系统,它的核心是在于提高我们整合供应链的效果,降低我们整个供应链的交易成本。

到了智慧化阶段,它在整个供应链过程中进行治理性的活动,也就是依赖我们所能获取各种数据,进行分析、推理、判断、构思和决策,某种意义上部分取代了我们人工分析方法、分析过程,它把整个供应链推到柔性化和高度集成的过程。

二、互联网供应链金融目前比较好的模式有哪几种?互联网供应链金融在大宗商品电商领域的应用实战可否举几个例子?

供应商金融的模式各不相同,所有供应链金融基本的组织单元有四个:供应链上下游、平台服务提供商、风险管理者、流动性提供者,伴随着这四者的不同组合而产生不同的模式。这里就有集合四个元素为一体的,譬如UPS和GE,这种模式一般是产业中的大企业。

我举几个好的例子,比如香港利丰集团,利丰集团从去年开始也在大规模推送供应链金融,他们在应用过程中涉及大量海外供应商,特别是我们中国的供应商。

问题是即便一个供应商生产出产品,从形成提单到海运,到通关、清关、就地分拨,这时候发出账单有周期。假如周期是60天,也就意味着60天拿不到钱。

可是我们今天大量中小型供应商承受不起几十天资金压力,正是在这样情况下,香港利丰集团2014年专门成立一家金融公司就是利丰信用,一旦我给你下单之后就可能形成潜在的应付账款,供应商可以把应收账款进行一次转让,我们大家知道金融当中最通俗一种金融做法叫保理。

有一个问题出来了,实际上我们今天很多供应商,如何去贴现,贴现是多少。再加上今天很多供应商没有给它下单,它需要引进设备提升能力,这种情况下让一个金融机构给它进行融资很难。

所以也正是在这样一种状态下,今年利丰集团提出数字供应链,就是用大数据来驱动供应链金融。什么叫大数据所驱动的供应链金融,就是你们现在看到这个图。

伴随供应链的每一个活动,怎么能够通过我们的信息化,能够把所有的供应链作用活动,能够把它高度数据化、信息化之后贯通,形成这种贯通。

再举一个例子,蚂蚁金服最近这两年大规模农村供应链金融。他们现在怎么做呢?首先在农村端建立了店小二,反过头来抓住产业龙头,跟龙头企业进行合作,对龙头企业整个生产经营进行支持,这样就渗透到客户的底层。

两周前我来江苏,江苏有一个最重要的养殖大企业益客,益客现在中国禽类养殖三剑客之一。像我们吃的周黑鸭,基本上都是益客来支持。益客需要什么,需要大量的养殖。而我们今天养殖户越来越从小养殖户向大养殖户发展,越来越从散养走向脓疡,在这个过程中需要大量资金。

可是问题是益客自己解决不了这些问题,所以他们跟蚂蚁金服进行合作,由蚂蚁金服了解,通过支付宝支付的信息、结算信息,来把握所有的养殖户状态,再结合益所控制的客养殖户信息,这个基础上对所有养殖户进行征信、评信基础上,由养殖户定向购买益客饲料,屠宰以后把这个东西交给益客,然后再还款还资金,这个做法非常典型渗透到了客户应用底层来获得数据,这是我们所讲的用什么途径获得数据,这是一种很重要的方法。

三、对于产业从业者和金融机构怎样做好大数据供应链金融?从哪些方面着手?

做好大数据供应链金融,一定要清晰的把握5W1H。我经常讲今天很多做大数据,事实上今天很多企业在做大忽悠,没有真正做下去,真正做下去必须要把这些问题解决。

第一,WHY,我们为什么要大数据,目的决定我们如何去建。供应链金融的角度来讲,我们大数据应用为了什么?为了更好了解互联网供应链金融中的关键利益方,特别是融资对象的经营能力和潜在能力和潜在风险,那就意味这我们目的怎么建数据源,我们用什么技术手段能够把这些东西能够有效获取,我们首先要明白目前面临的对象为什么需要这样东西。

第二,我们对象WHO的问题,事实上无论是物联网平台链,还是大数据,我们要知道覆盖哪些主体。当然首先要做供应链金融,一定要覆盖我们的融资对象,但是仅仅覆盖融资对象很难,你能控制风险。

原因很简单,我们今天很多企业之所以会出现违约率高、耍赖是为什么,不一定是自己恶意行为。因为他的交易对手和他的交易伙伴出现问题连带着出现了金融风险,所以我们不仅要了解融资对象,还要了解融资对象的交易对手和融资对象的其他合作者,这些问题不解决很难真正把握供应链金融去有效控制风险。

除此之外,还有就是我们自己,我们在做供应链金融中。如果我们的合作对象出了问题,我们也很难。比如跟我们的供应链参与方,还有我们的关联服务方。

因为我们这种关联服务方不能有效解决也很难,也容易出问题。举个例子,我们做供应链金融中一定会涉及到商业银行。如果我们今天商业银行自己的体制、我们的管理模式,不能够很好应用我们整个产业业务的话,供应链金融非常容易出问题。

第三,我们需要什么(WHAT)数据,我们需要时间和空间数据。换句话说,在不同时间段发生数据,以及在不同地域发生的数据,这个大家能够理解;还有主体和客体数据,所谓主体是我们的经营对象、我们的企业。

客体是什么,目的物、标的物,我们的产品、我们的生产工具,这种客观的东西,客观东西在变化,市场在变化;还有一个,我们的要素与情感。要素,我们的金融要素。情感是什么呢,这个金融者融资对象本身内在声誉,这点很重要。尤其在我们逐渐供应链金融走向供应链网络金融时候,这种情感性数据非常重要;还有一个,单点和网络的数据。单点是一个企业,网络是它的经营基础。

另外一个,我们从哪个地方(WHERE)获得数据。我想要获得数据,不外乎几个方面。第一,直接去找。这个不用我们讲,我们业务中发生数据,金融机构或者其他机构可以获得的数据,还有一个很重要的数据就是间接渠道。

我经常讲把握一个对象经营状态怎么样,除了直接经营之外,还有非常重要的。比如(关检会税金所变),如果你们把这些,这种间接化渠道数据能够掌握,对于控制供应链金融风险一定是有利,所以我们今天这个渠道是来自于多渠道的状态。

还有一个是WHEN,我们需要什么时候数据,我们需要三重数据。第一,历史数据,但是有历史数据行不行,不行。所以我经常讲,严格意义上银行征信数据没有用,为什么?

第一,银行数据覆盖不了我们的中小企业。

第二,银行数据只是历史数据,在今天的中国,好的昨天不一定代表好的今天,更不能代表好的明天。今天银行很悲催,为什么银行做小微金融坏账率如此之高,

就是因为他们根本不在产业中,进不了这个产业,他们掌握的数据有问题。我们今天还要讲一个问题,怎么把握实时的数据和即将发生的数据,这个问题很重要。 它需要什么,需要我们今天金融技术的创新手段,能够获得实时数据和即将发生数据。比如区块链、物联网,这样一种手段才能够去解决问题。

还有一个就是HOW,通过什么途径。第一,通过业务底层化积累,来获得积累数据,就是要渗透到客户的供应链运营底层,在这个底层过程中获得数据。第二,我们通过公共渠道和第三方获得数据,最重要的通过物联网、区块链、云计算来获得数据,这些都是我们今天需要去解决的数据问题。

四、供应链金融如何向互联网转型,未来的发展方向在哪里?

供应链金融发展目前有这有几个方面,

第一以互联网平台为基础的产业整合正在加剧,供应链金融的发展趋势在哪?就是产业整合,以互联为基础的产业整合。

第二个产业供应链作为一种生态开始与金融生态结合。

第三个就是金融科技成为了推动智慧供应链金融的主导力量,但是这种科技是融合性的协调性的金融科技,不是我们一个单一的技术。

第四个防范风险成为供应链金融的核心能力。

第五个协同专业化将成为智慧供应链金融的主题,我想这是我们今天能看到的中国产业供应链金融在发展过程当中可能的脉络。

五、对于传统的大宗商品企业融入互联网,您有哪些建议?

我的建议就是:

第一,真正去了解优化提升客户的价值,这是很重要的,一个不能真正了解我们的产业方的价值,你不知道平台怎么搭建,你也不知道怎么优化,你也不知道怎么提升。

第二,真正利用我们的金融科技去建构整体化的、系统化的供应链体系,不要把金融科技停留在口头。今天很多人说区块链都是假的,有没有真的去把业务做起来,能把系统建构起来,没有!这样是不行的。

第三,在供应链体系的基础上发展丰富的供应链服务金融产品,大宗物资必须要解决这个问题。

第四,建立基于“厚”数据的金融风险管理体系,因为你的风控一旦管不住,很多的东西全都谈不上。

返回首页
相关新闻
返回顶部