首页 资讯 电商

智能供应链,电商领域未来最强大脑

2017-08-22 11:11 亿恩

8月21日,据美国CNBC报道,沃尔玛已经向美国申请了一项空中仓库专利,该项专利可以通过无人机向购物者送货。这可能是大型零售商将电子商务业务提升到新的水平的最新举措。在不久的将来,我们会看到沃尔玛的无人机为消费者配送物品。小编认为沃尔玛此举不仅是想在物流配送环节和亚马逊一决高下,更是想智能供应链领域拥有一席之地。 

8.22.01

 1. 智能供应链,亚马逊领先一步

众所周知,作为沃尔玛的老对手亚马逊对智能供应链一直情有独钟,早在几年前就开始了无人机配送货物的研发工作,近日,亚马逊宣布,在全球包括中国已率先启用了全新的“无人驾驶”智能供应链系统。基于云技术、大数据分析、机器学习和智能系统等方面的领先优势,亚马逊全新的“无人驾驶”智能供应链可以自动预测、自动采购、自动补货、自动分仓,自动根据客户需求调整库存精准发货,从而对海量商品库存进行自动化、精准化管理,整个过程几乎是零人工干预。

亚马逊从创建开始就不停的尝试智能供应链,比如启用了多种自动化技术,包括摇臂机器人、Kiva机器人、智能运算推荐包装、智能包裹分拣等等。其中仅Kiva机器人,亚马逊已在全球部署了10万台用于存储和拣货,在机器人数量上、订单处理能力、智能化程度上都在全球领先。在这方面亚马逊显然要领先沃尔玛一步。

2. 智能供应链——未来的最强大脑

智能供应链可谓是未来电商领域的“最强大脑”,它决定着订单背后的发货逻辑和效率,直接影响客户体验,为给客户提供丰富的商品选择。像亚马逊、沃尔玛等种领袖级的电商平台需要管理库存选品是千万级别,而且要确保其在全球范围内精准调拨和发货,这对供应链及物流运营是极大的挑战。亚马逊近期推出的“无人驾驶”智能供应链以其精准度、快速响应能力在行业独树一帜。首先,大量包裹的分拣对人工来说负担很大,而智能供应链可以高效率得将包裹进行分类,极大的节省包裹分拣所用时间,同时能够降低出现错误的几率,还可以极大节约人工成本。

其次,它可以精准预测千万级库存选品中每一个品类、每一件产品以及每小时的数据变化,并根据客户需求进行实时动态调整。很明显,智能供应链在未来的电商领域拥有举足轻重的地位。相信随着智能供应链的兴起,跨境电商行业迎来全新的智慧物流时代。

返回首页
相关新闻
返回顶部