首页 资讯 综合

德邦物流IPO再遭中止

2017-08-30 09:34 新快报

摘要:公司董秘办工作人员回应称,中止IPO审查系保荐代表人变更,会在9月底恢复IPO排队,也不会影响公司融资。对此,德邦物流董秘办回应称,利润变动是由于市场竞争加剧,德邦物流陆续推出了快运等业务,所以利润有一定影响。

系保荐代表人变更,会在9月底恢复IPO排队

8月28日,证监会发审委公开最新的IPO审核工作流程及申请企业情况显示,德邦物流中止IPO审查。公司董秘办工作人员回应称,中止IPO审查系保荐代表人变更,会在9月底恢复IPO排队,也不会影响公司融资。据券商业内人士指,按照规定,保荐代表人或签字律师更换都需要向证监会提出中止申请,“但恢复IPO的时间不好说,起码要一个月。”

冲击IPO之路一波三折

德邦物流IPO之路可谓一波三折。2015年6月23日,德邦物流第一次向证监会报送招股说明书的申报稿,7月3日正式对外披露第一次的招股说明书。当时正值A股市场大震荡,德邦物流发布招股书的第二天,也就是2015年7月4日,证监会宣布暂缓IPO发行。德邦物流董秘办也回应称,第一次中止IPO也是按照证监会要求所走的流程。

今年3月16日,德邦物流再次冲击IPO,招股书披露公司拟在上交所发行不超过1.5亿股,募集资金不超过28.8亿元;5月份,德邦物流收到了证监会56项反馈意见,内容包括德邦物流的规范性、多次增资、股权转让、毛利率波动、销售费用占比下降等问题;8月28日,据中国证监会网站信息显示,德邦物流IPO已经位列中止审查名单,理由是情形四:发行人主动要求中止审查或者其他导致审核工作无法正常开展的。公司董秘办工作人员回应称,中止IPO审查系保荐代表人变更,会在9月底恢复IPO排队,也不会影响公司融资。

值得一提的是,2015年的招股书中,德邦物流的保荐人为中信证券,保荐代表人为贾晓亮、邓淑芳。到了2017年招股书中,保荐代表人之一的贾晓亮已经变为刘昀。

去年净利润不及2014

就在德邦冲刺IPO失利的期间,申通、圆通、顺丰、韵达先后于2016年在A股借壳上市,中通也改道美国IPO。当下百世也即将在美国挂牌上市交易。贯铄资本CEO、快递专家赵小敏认为,2016年是快递公司上市的最佳机会,错过了去年就意味着资本溢价空间变窄。

在今年公布的招股书中,德邦物流也暴露出了毛利率持续走低、营业网点现金管理、应收账款余额猛增等一系列问题。数据显示,德邦物流2014年、2015年、2016年营业收入分别为104.93亿元、129.21亿元和170亿元,同期净利润分别为4.72亿元、3.37亿元和3.79亿元。 可见其2016年的净利润甚至还不及2014年。

相反,顺丰、三通一达等上市快递“五虎将”在近两年实现了净利润快速增长,2015年前,几家公司的净利润大部分都在10亿元级别以下。到2016年,五大上市快递公司净利润均超过10亿元,其中顺丰更是超过40亿元。

对此,德邦物流董秘办回应称,利润变动是由于市场竞争加剧,德邦物流陆续推出了快运等业务,所以利润有一定影响。

面临业务市场份额双降

业内人士分析,对于德邦而言,在公路快运行业的领先地位,以及覆盖全国范围的运输网络是其最大的优势。但已经上市的中通、圆通、申通、韵达、顺丰,正在急于画大同心圆,扩大物流生态圈,纷纷进军快运市场。由于错过了上市的最佳时期,募集资金迟迟不到位,德邦在其特长市场,除了要应对原来的同业竞争之外,在网点布局上还要被已经上市的快递企业侵蚀。

更令前景堪忧的是,如今各大上市快递企业都在强力推行“智慧物流”建设,而德邦3月份IPO披露的募集资金也主要是用于信息化平台和网点布局(拓展市场)。在信息化、自动化和智能化,这些直接决定物流企业未来发展的技术方面,德邦IPO受挫将令其再次输在了“起跑线”上。德邦物流也在招股书中表示,如公司不能采取积极有效措施来应对目前的市场竞争格局,未来将面临业务增长放缓及市场份额双降的风险。

 

返回首页
相关新闻
返回顶部