首页 资讯 综合

警方加强寄递物流行业监管

2018-01-17 11:21 物流新闻

当前,寄递物流行业迅猛发展,在给人们生产生活带来便利,为经济社会发展提供动力的同时,给公安机关维护安全稳定工作也带来了新挑战。对此,市公安局大力加强寄递物流安全监管。

一是全面掌握,精确管控。工作中,市公安局治安部门牵头,对全市寄递物流企业进行地毯式摸排,逐一登记造册,全部建立基础信息台账。二是警企协作,警民联动。警方多次召开寄递物流企业负责人专门座谈会,组织学习《关于加强邮件、快件寄递安全管理工作的若干意见》、《关于加强物流安全管理工作的若干意见》等有关文件,进一步提高了物流寄递企业负责人守法意识、安全意识。同时在全市居民小区、寄递行业网点张贴、悬挂《禁止寄递物品目录》的通告,公布举报电话、邮箱,动员广大群众特别是从业人员主动检举揭发违法犯罪线索。三是科技引领,规范管理。主导推进道路运输货运站场 (物流园)建立大型“X光机”检测。四是整体联动,形成合力。在充分发挥公安机关治安管理主力军作用的同时,积极会同综治、安全、邮政、交通、工商、铁路等部门开展统一行动、联合执法,提升专项治理与系统治理的效能。在此基础上,推动建立常态协作配合机制,细化寄递、核查、验视、运输、安检等各环节的职责任务,全面消除薄弱环节和监管漏洞。

返回首页
相关新闻
返回顶部