首页 资讯 综合

上市快递公司增持丰巢科技 智能快递柜大战在即

2018-01-25 13:07 证券日报

一向被看做是行业鸡肋的智能快递柜市场硝烟正浓。

1月22日晚间,顺丰控股、申通快递和韵达股份三家上市公司均发布公告称将斥巨资增值丰巢科技。此外包括中通快递以及普洛斯投资等物流公司也参与了此次投资,累计投资金额高达20.73亿元人民币。

对于投资理由,无一例外为持续深耕、布局快递服务之末端,以信息化、智能化解决“最后一公里”瓶颈。

值得注意的是,在争夺这块市场上,菜鸟网络早有布局,去年6月份,菜鸟网络就投资了目前智能快件箱领域最大的代表性品牌速递易,随后,9月14日丰巢科技向中集投资收购中集电商78.236%股权,交易对价为6.33亿元。

当时就有分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,此前的菜鸟与顺丰大战,让菜鸟意识到智能快件箱的重要作用,如今上市快递企业再一次集中增持丰巢科技,让智能快递柜市场硝烟再起。

集体增持丰巢科技

1月22日晚间,申通快递发布公告称,公司全资子公司申通有限拟与玮荣发展、顺丰投资、云韵投资、中通快递、普洛斯、丰巢投资、韵达控股、明德控股、鼎晖孚鸿、仲长金、鼎晖新趋势、熠遥投资、钟鼎四号、鼎越投资、福杉投资、普洛斯投资、鼎晖孚涵、启盛创业、长星成长、汇丰投资、钟鼎五号、钟鼎五号青蓝及丰巢科技共同签署《关于认购深圳市丰巢科技有限公司股权之股权认购协议》及《关于深圳市丰巢科技有限公司合资经营合同》。

从上述投资方可以看出,参与此次增持的还包括韵达股份、顺丰控股、普洛斯投资以及美股上市公司中通快递等快递物流公司。

福杉投资、普洛斯投资、鼎晖孚涵、启盛创业、长星成长、汇丰投资、钟鼎五号、钟鼎五号青蓝与丰巢投资共同向丰巢科技增资共计人民币20.73亿元,其中,人民币6.17亿元作为此次认购的新增注册资本,人民币14.55亿元作为增资溢价计入资本公积金。

申通快递的全资子公司申通有限拟以自有资金人民币1.82亿元投资丰巢科技,其中,人民币1.32亿元计入资本公积金,人民币4952.38万元认缴新增注册资本。此次投资后,申通有限共持有丰巢科技人民币2.22亿元元注册资本,持股占比为9.0948%。

当日晚间,韵达股份也发布公告称,韵达股份通过全资子公司福杉投资增资丰巢科技2.69亿元,将持有丰巢科技2.9927%的股权。此次增资完成后,公司及公司子公司福衫投资、云韵投资将合计持有丰巢科技13.4673%的股权。

顺丰控股也公告称,为加快推进智能快递柜市场的布局,顺丰控股全资子公司顺丰投资参股的丰巢科技拟进行新一轮融资。顺丰投资拟以自有资金人民币2.89亿元向参股公司丰巢科技增资,增资金额为丰巢科技本次增资总额人民币20.73亿元的13.9243%。此次交易完成后,顺丰投资将持有丰巢科技14.4292%的股权。

智能快递柜大战在即

事实上,智能快递柜市场之争早有先兆。

2017年6月8日晚间,智能快件箱代表企业速递易的母公司成都三泰控股集团股份有限公司(简称:*ST三泰)发布公告称,继中国邮政和复星之后,新增与菜鸟签订初步合作意向书。*ST三泰同时表示,此本交易涉及全资子公司成都我来啦公司即速递易部分股权转让及增资,不涉及发行股份配套募集资金。

此后,去年9月14日,中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(简称:中集集团)发布关于出售非全资子公司深圳中集电商物流科技有限公司股权的公告称,中集投资、深圳港湾睿仕股权投资合伙企业与丰巢科技签订了股权收购协议。其中,丰巢科技向中集投资收购中集电商78.236%股权,交易对价为6.33亿元。

公开资料显示,2015年6月6日,顺丰、申通、中通、韵达、普洛斯五家物流公司联合公告,共同投资创建深圳市丰巢科技有限公司,研发运营面向所有快递公司、电商物流使用的24小时自助开放平台——“丰巢”智能快递柜,以解决快递末端难的问题。

如今,顺丰控股、申通快递、中通快递、韵达股份、普洛斯五家物流公司再度公告称增持丰巢科技也进一步加剧该市场竞争。

返回首页
相关新闻
返回顶部