首页 资讯 综合

天津外贸进出口稳中有进 全年同比增长12.8%

2018-01-30 11:25 中国商网

摘要:在刚刚过去的2017年,天津外贸呈现稳中有进、结构向好、质量效益提升、动能转换加快的发展态势。

记者从天津市商务委获悉,在刚刚过去的2017年,天津各区各部门认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,上下联动、部门协同,凝聚合力,着力突破新模式、新业态,强力推动贸易便利化,全市外贸呈现稳中有进、结构向好、质量效益提升、动能转换加快的发展态势。全年进出口实现7646亿元,同比增长12.8%;其中,出口实现2952亿元,同比增长1.2%,扭转了前两年的负增长局面;进口实现4694亿元,同比增长21.6%,增速创6年来新高;国际市场更加多元,新兴国家市场、“一带一路”沿线国家市场占全市出口的比重分别达49.5%和34.7%;贸易方式进一步优化,一般贸易出口占全市48.7%,较上年提高了1.2个百分点;商品结构向价值链高端延伸,高新技术产品出口1099亿元,同比增长9.2%。天津外贸进出口规模继续保持全国第8位。

一是市委市政府高度重视,加强组织推动。市领导就外贸工作作出专门批示,多次召开专题会议研究外贸工作,研究落实国务院决策部署,推动改进有利于本市外贸发展的软环境。积极争取商务部、海关总署、质检总局、中信保总公司、中国进出口银行等中央部门对本市的政策支持。加大规划政策引领,制定印发了《天津市对外贸易发展“十三五”规划》、《关于促进天津口岸整车进口若干措施》等多个文件。

二是加大服务企业力度,着力改善外贸软环境。重点针对外贸百强企业做好帮扶工作,建立首问负责制,主动了解企业实际需求,发挥市外贸办作用,积极协调有关部门帮助企业解决问题。提高通关物流效率,聘请第三方机构完成天津、青岛等五个口岸的对标报告,制定天津市提高口岸通关效率和降低进出口环节收费成本的若干工作措施。在东疆港开展“双优化”改革,实施出口货物“提前申报、码头运抵”通关措施。海关通关时间、检验检疫通关时间压缩近50%,口岸整体通关时间压缩近三分之一,口岸进出口集装箱收费整体下降约7%左右。出口退税一类企业数量大幅提高至381家,缩短企业退税时间。搭建小微外贸企业信保统保平台,解决小微外贸企业“有单不敢接、有单无力接”难题。开展“政银保”合作模式,通过支持外贸综合服务企业开展出口融资业务,扩大中小微企业出口退税融资和保单融资渠道。

三是加快培育外贸新业态,打造外贸竞争新优势。认定18家外贸综合服务企业,引进“阿里巴巴一达通”外贸综合服务企业,累计为2000余家中小企业出口提供优质服务,其中5家外贸综合服务企业进入天津百强出口企业行列。积极推进中国(天津)跨境电子商务综合试验区及跨境电子商务服务试点城市建设。进一步提升完善跨境电商综合服务平台进口系统,优化综合服务、海关、检验检疫等系统功能,实现平台处理能力达到日均30万单水平,满足企业发展需求。跨境电商进口完成11.5亿元,同比增长27.5倍。

四是大力培育外贸主体,加快外贸转型升级。启动“招商引贸”活动,加大对培育外贸增长点的政策支持,全市当年进出口实现净增长3亿元以上的企业179家,合计增量达1559亿元。积极推动中信保、外贸综合服务企业与“休眠”企业对接,全年共有1131家企业实现出口业务破零和复苏,实现出口81.78亿元。甄选了开拓国际市场境内外展会目录并向社会公布,积极组织企业参加广交会、华交会、东盟博览会和亚欧博览会等重点会展活动。认定了45家企业54个品牌作为天津市培育国际自主品牌,推动13个外贸转型升级示范基地提档升级,新认定4个出口质量示范区。推动加工贸易创新发展,打造保税维修再制造基地,积极探索船舶、医疗器械、工程机械等境内外维修再制造业务。

五是优化完善口岸功能,提升进口集散能力。依托现有进境粮食、植物种苗、水果、冰鲜水产品、汽车整车、肉类等指定口岸功能,引导进口经营主体和结算主体聚集发展,做强飞机、汽车、冻品、乳品、葡萄酒等优势进口商品展示交易平台。东疆进口商品直营中心在全国十余个省市及地区设立了32家网点,进一步拓展了网络布局。汽车平行进口试点企业累计进口平行汽车10.3万辆,合计359亿元,占全国试点企业进口总量的75.7%。通过租赁进口飞机281架,合计852.35亿元,占全国总量的95%以上。

返回首页
相关新闻
返回顶部