首页 资讯 综合

去年全国社会物流总额为252.8万亿元 同比增6.7%

2018-02-07 10:59 央视网

摘要:2017年物流业总收入为8.8万亿元,比上年增长11.5%,增速提高6.9个百分点。

从需求结构来看,新旧动能转换加快。1-12月高新技术产业采购经理指数均值水平达53%以上,消费品行业和装备制造业均值接近53%,较去年同期均有提升;同时,基础原材料等高耗能行业均值仍在50%以下,物流需求低于工业平均水平。

另外,消费与民生领域高速增长对物流需求的贡献率持续提高。2017年单位与居民物品物流总额同比增长29.9%,比社会物流总额高出23.2个百分点,成为物流需求增长的重要驱动力。

中国物流与采购联合会副会长 蔡进:像居民用品、快递、冷链、像农产品物流等等这些物流领域发展还是非常不错的,所以说这种结构的优化,反映出来的就是,整个经济结构也在不断地优化,是对整个经济结构不断优化的有力的支撑。

2017年物流业总收入为8.8万亿元,比上年增长11.5%,增速提高6.9个百分点。其中,快递服务企业业务收入比上年增长24.7%,增速高于物流业平均水平。

“降成本”显成效 物流效率提升

从物流费用情况来看,2017年物流领域降成本取得了实效,物流效率稳中有升。

2017年社会物流总费用与GDP的比率为14.6%,比上年下降0.3个百分点。即每万元GDP所消耗的社会物流总费用为1460元,社会物流总费用占GDP的比率进入连续回落阶段。

中国物流与采购联合会副会长 蔡进:在经济增长率有所回升的这么一个大的前提下,物流的成本还有比较明显的回落,这反映出来的就是中国经济的增长的这种质量在不断地在提升。

另外,从物流成本的构成来看,运输费用占比达到54.7%,同比提高0.9个百分点,而保管环节的费用占比则连续下降,表明当前物流流转速度提升,库存、资金占用时间及成本有所下降。

蔡进:一个方面就是政府的简政放权,使得整个物流的效率在提高。另外一个就是基础设施的建设,补齐了短板,使得整个基础设施这种多式联运的网络体系在不断成熟,不断完善。

返回首页
相关新闻
返回顶部