首页 资讯 综合

高端电商时代 快递企业多维较量

2018-02-07 11:28 亿欧

导读:快递竞争进入白热化时期,经历了网点规划和仓储运作拼杀的暴风骤雨,多式联运内在需要逐渐显露出来。2018年国内快递企业的“空地一体战”将如何打响?

快递竞争进入白热化时期,经历了网点规划和仓储运作拼杀的暴风骤雨,多式联运内在需要逐渐显露出来。

下面,让我们来看看2018年国内快递企业的“空地一体战”将如何打响。

顺丰:大型全货机与无人机比翼齐飞

2017年岁末、2018年年初,顺丰在快递航空网络布局上频频出招。

2017年12月2日,顺丰航空长沙—胡志明国际全货机航线开通。

2107年12月18日,顺丰航空首架直飞“南京—大阪”航线的波音737-300从南京禄口机场出发,飞往日本大阪。

2018年1月6日,顺丰航空正式开通南宁—达卡国际包机货运航线。

2018年1月11日,顺丰航空成功启用波音757-200型全货机开通“沈阳—长春—乌兰巴托—沈阳”国际货运航线。

这似乎表明,除了开通拉萨—成都航线、在完成国内主要省份全覆盖最后一块拼图后,2018年的顺丰航空更多地把注意力放在了开通与邻近国家的国际航线上。

这也难怪,近年来,随着国家“一带一路”倡议发展和一系列政策红利的释放,中国对外贸易迎来前所未有的发展机遇。以中越贸易为例,越南已成为中国在东盟国家中最大的贸易伙伴,据统计,2017年中越双边贸易有望突破千亿美元,在经济快速发展的同时,对两国间的航空物流运输也提出了新的需求。而2016年底,顺丰速运就成立了越南分公司和胡志明分部,收派范围覆盖越南全境,提供上门收派件和服务点自寄自取两种寄件方式,支持越文、中文、英文三种语言的客户服务,在越南与中、日、韩、新、马、泰国家间,还可提供双向快递服务。

正是看到了“一带一路”战略中强劲的快递需求,所以顺丰航空加紧跑马圈地,而2018年中最重要的看点,是顺丰“网购”的2架波音747大型货机可能在技术改造后投入使用,其航线可能是跨洲际的中美或中欧航线。

在全货机资源更多投向国际航线之际,顺丰国内的焦点更多投向了无人机。

2017年12月26日,顺丰联合合作伙伴在云南某地进行国内首次大型无人机应急物资快速投递的演示验证飞行,模拟在紧急情况下利用大型无人机进行备件运输。

算上此次场景试飞的无人机,2017年顺丰已经先后实现了水陆两栖无人机、大吨位无人机的试飞工作。再加上此前对外披露的各种中小型无人机,顺丰的无人机机队已初见规模。

对此,顺丰集团副总裁、丰鸟航空科技有限公司董事长李东起表示,更多吨级物流无人机也会陆续推出,以便适应国内各种业务场景,从而实现与顺丰航空物流网络干支对接,帮助顺丰构建“干线大型无人运输机+支线大型无人机+末端小型无人机”三段式航空运输网络,完成对三线及以下城市的航空网络覆盖。

对此,笔者认为,顺丰对于无人机运用有着非常庞大而详尽的规划。当前,其仍会积极推进比如为地面基础设施不发达的区域提供的物流运输,实现偏远地区时效敏感的高价值农产品、医药等货物的快速运输等的试验;而一旦政策环境放开,顺丰可能会非常广泛地运用无人机,覆盖揽收、干线运输、中转、派送等各个方面,这不仅能进一步提升顺丰快件的速度,而且会极大地降低顺丰的人工、车辆等成本,进一步扩大顺丰的竞争优势。

EMS:重点投放在“地面部队”

邮政EMS有着仅次于顺丰的航空机队(目前拥有33架全货机),也开通了到全国24个省62个重点城市的航空快递“次日达”服务,但在普通老百姓心目中,EMS的快件速度为什么会普通慢于顺丰呢?

其实,快件的全程时间管控是一篇内容丰富的“大文章”,在多个方面EMS确实要向顺丰学习。但也有一个重要的因素需要向读者讲明,那就是由于EMS投递人员数量远远少于顺丰,导致EMS在“最后一公里”的组织上远较顺丰差。顺丰数据显示:其自有、派遣及外包员工超过40万人,而EMS的员工总数12万人,剔除管理人员、内部处理人员等,顺丰的一线揽收、派送员工要远远多于EMS。

我们试举例说明:正常情况下,顺丰一个段道快递小哥的投递件数超过40件/日的话,该段道就将被拆分,从而划小区域、以留出更多的时间让快递小哥跑市场、揽收快件。以每天三个频次计,顺丰小哥每次出班只有10多个快件,所以消费者会感觉顺丰小哥无论是派送还是揽收,其响应速度都会很快。而EMS小哥一天的派送件数有近100件(或超过100件),他们每个人的派送区域也大得多,所以他们派送还是揽收的响应时间都要慢些。

还有一个生产组织上的区别:对于通过夜航到达的航空件,顺丰优先在上午10:30前的第一个频次就已组织派送完毕;EMS则放在下午的全天第三个频次进行配送。通过这样的革新,顺丰在速度上也加分不少。

2018年,邮政EMS有望改变在地面网络组织上落后的局面。按照邮政集团的改革方案,2018年上半年,EMS(邮政速递物流)将与投递信件、包裹等的普邮投递队伍整合,EMS网络也将与普邮的网络等整合,从而实现邮政寄递翼业务产品、网络的整合。这样一来,EMS得到的不仅是快递小哥数量上的大幅增长,在车辆、干线、处理中心等硬件上能力也将得到翻番式的增长。

在战略上,EMS也将紧盯与顺丰的差距,开展绝地反击。其提出的措施就有:提高高端产品的供给质量,完善时限承诺服务,强化航空产品运营;突出重点区域、重点城市,聚焦省际航空标快业务发展,重点发力商务市场,拓展中小现费客户群;巩固优势、补齐短板,创新服务产品供给,升级政务市场发展方式,搭建全程冷链体系。

当然,中邮航空也将有所行动。除了加大通达城市范围外,邮政航空2018年最大的动作就是围绕入驻北京新机场加大建设力度,其将成为现有的南京航空枢纽中心外另一最重要的航空枢纽。

圆通:打开转型局面的关键一年

2018年伊始,圆通启动“二次创业”。在ABC三网发展中,以圆通航空为依托、以中高端品质快递为方向的B网能否打开局面,是圆通转型能否成功的最关键一环。

因此,2018年,是圆通B网发展至为关键的一年,也将是异常艰难的一年。如果圆通能在顺丰、EMS的夹击中,撬开冰山的一角,那未来就有了曙光。在这一年中,圆通除了空中与地面继续烧钱外,更重要的是要搭建好地面队伍,迅速打造出一张能支撑起中高端品质快递的网络。

空中与地面两端相较,2018年圆通的空中一端困难会小些。

事实上,圆通航空的发展速度是让人称道的:自2015年开航以来,圆通航空已拥有8架B737货机;今年1月12日,其首架波音757货机投入运营,迅速进入到商载30吨级的B757时代。目前,圆通航空已开通杭州—成都、杭州—西安、深圳—成都、杭州—北京、西安—深圳、天津—广州、西安—广州、成都—广州等9条定期货运航线,搭建起覆盖华东、华南、西南、西北以及华北等区域之间的自有全货机航线网络。

2018年,圆通航空在快速引进全货机的基础上,将不断扩大覆盖范围,也将重点围绕长三角、珠三角和京津等经济发达地区加强布局力度。

地面方面,圆通自2017年已将“B网”(城市高频配送直营网络)的建设作为重点,并已开通21个重点城市,自建+加盟商代建两种模式建设B网营业部约2000个,当年完成率一半以上。在基础设施上,目前B网将与A网共用部分转运中心,未来将建设B网独立的中转中心。

与A网(经济型快递)不同,B网采用全直营的模式,覆盖3km内两小时送达、同城当日达和省际次日达,主要应用于即时配送、O2O配送和仓储配送。2018年,圆通预计B网总投入12亿,地级市要覆盖率达到70%。

但网络的建设绝非易事,除了要尽快将“欠帐”网点补建、招聘大量的快递员外,圆通B网面临的最大困难,应是招募一大批业务骨干和有经验的基层管理者,只有这样才能尽快弥补无直营经验的“短板”。

在业务发展上,B网提出:一方面,瞄准顺丰占有的商务件市场,在商务区、写字楼对重点商务客户实施抢夺;另一方面是高端电商市场和菜鸟落地配等传统快递的空白区域;以及高时效要求的生鲜配送。

要抓住上述市场,笔者认为,圆通手上是有几张牌可打的:

一是祭出低价牌。在互联网上,已出现了圆通B网快递9.9元的体验广告,针对的是个体消费者;据此可推测,B网快递针对企业等大客户的价格可能更低。价格战是中国快递市场屡试不爽的撒手锏,如果能以比顺丰、EMS标准快递低得多的价格获得同等速度的服务,那消费者何乐而不为呢?

二是圆通B网可能获得阿里巴巴在高端电商市场上的帮助。阿里巴巴是圆通的大股东,除了普通电商件,它也一直很期待嫡系的快递部队能在速度上有所突破,改变顺丰一家独大的局面。因此,不排除阿里以或明或暗的方式支持生鲜等电商使用圆通B网。

最后,在笔者看来,对于中国这样庞大的市场、对于不断成长的快递消费者,3家高品质的快递服务商,并不为多,我们期待着更多精彩故事在2018年上演。

返回首页
相关新闻
返回顶部