首页 资讯 综合

韵达4亿元建的B网,跟其快递企业有啥不一样?

2018-03-20 09:10 驿站

近日,有媒体消息称韵达研发的同城即时配送平台“云递配”即将上线。据了解,“云递配”是商家、网点、个人发出配送订单,云递配骑士可根据自己的时间,通过APP自由选择订单并配送,得到报酬。

再明显不过,主打即时配的“云递配”背后是一张同城网,定位、产品和目标客户群都与圆通正在全力打造的B网高度类似。但是在具体的运营模式上,韵达B网和兄弟公司们的玩法却有着明显,甚至根本的不同。

“平台化”

先来梳理一下这个基本问题。根据官网透露的信息以及各方的报道和爆料,韵达B网的几个关键信息如下——

1.依托“云递配”平台开展

云递配的官方定位是打造智能化即时配送云平台。平台吸纳更多配送人员、通过大数据分析、精准定位及智能匹配等技术,打通同城物流供求信息渠道,为发货用户提供诚信、安全、便捷、高效的发货渠道,实现一键发货并解决最后1公里问题。

目前,云配送支持三种业务:1.个人同城配送订单;2.餐饮/商超/鲜花O2O订单;3.韵达快递派送订单。韵达官方介绍,首批开放城市在上海,其他城市陆续开放。

也就是说,韵达B网是有独立平台作支撑的。模式有点像众包物流里面的达达,通过平台来引流,然后输出订单。平台上注册的云递配骑士(可以是韵达自身的业务员,也可以是注册认证的众包业务员)通过APP即时“抢单”,在不影响原有工作的前提下,多劳多得。

2.收费标准对标即时配平台

价格方面,韵达与现有的即时送行业基本持平。关于收费标准,韵达官方表示,5公里以内,5公斤以下,均16元;而5公里后每增加5公里,加收10元;5-20公斤每增加1kg,加收2元;超出20kg后,每增加1kg,加收5元。

“两条腿”

通过上面的描述实际已经可以看出韵达B网的“特别之处”了——它的重点不在于网络,而是平台和系统。

关于这个项目的规划,2017年7月韵达股份在回复证监会反馈意见的公告中就有过详细的阐述。只不过当时“云递配”这个名字还没有定下来,当时官方给出的描述是“城市快速配送网络”。

公告显示,韵达“城市快速配送网络建设项目”计划投资总额4亿元,主要用于开发高附加值的同城配送产品系。项目一期规划了8个城市,分别是北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉、南京、苏州。

此次“云递配”将上海作为首批开放城市,也呼应了这个规划。

值得注意的是规划中对该项目的模式定位。韵达的做法是,只负责开发同城配送的业务系统,负责路径设计优化、配送及整个城配系统的维护,同城快件的揽收和派送交给加盟商完成。具体业务流程如下——

1.加盟商揽收同城配快件,就近送至城配的集散中心;

2.集散中心进行分拣后,由城内配送运输的高频定点班车装载后运至目的地附近城配集散中心;

3.集散中心分拣后由加盟商进行派送。

这里我们看到了另一个关键所在——城配集散中心。遗憾的是,关于同城配“集散中心”的业务规划,在刚刚上线的“云递配”官网并没有相关的介绍。但老鬼断言,作为B网的两翼,线上的“云递配”平台已经完成研发测试并启动运营后,线下的城配集散中心距离浮出水面也不远了。

这是韵达B网的两条腿,缺一不可。

“合成体”

最后还想多聊点感想。除了平台驱动,两条腿走路,韵达B网的整体打法更像是一个“合成体”。因为老鬼在他身上看到很多熟悉的影子。

首先,云递配本身就是一个快递版的达达,吸引商家入驻、组建骑士团、抢单配送,这一套玩法并不新鲜,就是众包物流。

其次,云递配聚焦的客户群,除了B端的垂直平台(饿了么、百度外卖以及其他O2O服务平台)外,另一外重要的市场就是C端的零散户。这让老鬼想到了中通已经颇具规模的“乌拉诺斯平台”,韵达也开始朝着这个方向发力了。

最后是城配集散中心。如果说即时配是业务形态(因为去中心化,不需要集散,全部直送),那么城配集散中心就是网络搭建,是实实在在的B网。圆通B网、顺丰同城配网、百世的城市分拨仓等等都是基于这个逻辑进行产品规划。

返回首页
相关新闻
返回顶部