首页 资讯 综合

智慧物流带来“新鲜”体验

2018-04-02 10:20 河南日报

从下个月开始,我省居民从家门口便利店里购买到的丑橘,很可能是几个小时前刚刚从四川某果园的橘子树上摘下来的新鲜产品。

3月30日,京东物流与合作方河南京配物流有限公司(以下称“京配物流”)共同宣布,位于郑州市经开区和中牟汽车工业园区的1、2号京东云仓正式投入使用。近3万平方米的云仓资源可实现同时存放货物28万件,日均处理单量9万件。

据京配物流董事长李东苗介绍,京东云仓是京东物流向商家和物流企业开放的第三方物流供应链服务平台,集仓储、运输、配送等多种功能于一体。目前主要服务于电商企业,并为“新零售”模式的到来提供物流通道。

“与传统物流相比,智慧化和时效性是云仓的最大特色。”李东苗说,云仓主要依靠互联网技术实现标准化、智能化作业,人工参与很少,可最大程度提高管理效能;24小时不间断运营和强大的配送体系,也极大提升了货品配送的时效性。

“除了为消费者带来更快送达的体验,京东云仓的开放属性还将为中小豫企、创新型网商等带来更多合作机会。”河南省物流协会副会长王焰说。

王焰还认为,京东云仓落子河南,将带来更多、更前沿的物流管理模式和运营理念,这将带动我省物流产业不断创新发展,转型升级。

京东物流相关负责人表示,河南对京东物流具有强大吸引力。未来两年,京东物流在河南至少布局4到5个云仓,目前漯河、信阳云仓已在建设中。到明年,河南云仓可服务于省内超百万家企业,届时,河南云仓处理的货物量将占到京东整个云仓体系的20%。

返回首页
相关新闻
返回顶部