首页 资讯 综合

错过B网的野蛮增长 申通同城配送承接堪忧

2018-04-25 09:46 电商报

申通停运快运掀起了一波不小的质疑,而在大件物流不断发力的当前,其在同城配市场又有何表现,不禁让人深疑。

在物流行业里,任何包裹都离不开三张网,即快运网、快递网、城配网。目前国内,申通积累了长期的快递网资源,表面上手里握着大把机会,可在快运和中转业务上一直没有达到高度控制的局面,长期在议价方面处于不利局面。为了更好贯穿上下游,启动快运变得尤为关键。

然而,大包裹的快运市场门槛一点都不低,而申通作为几乎整个物流行业最后一个建快运网的企业,无疑是错过了这个窗口的最佳红利期,疯狂过后的快运,很可能是一地鸡毛。

经过一段时间的拼抢,蓝海杀成了红海,加盟商纷纷选择割肉离场,申通在这个节点选择加仓,无疑是在玩火。于是后面的事情大家都知道了,在国家邮政局的提示下,快捷被拦在了前进的路上,给申通拖了后腿,悲剧就这样发生了。

没有任何预兆,来不及那么多留念和不舍,申通无情地把快捷甩了。申通与快捷的分手是不是短暂的,所有人都不得而知,但市场和趋势告诉所有的选手,下一个光芒四射的地方已然是新零售主导的即时同城战场。

根据国家发布的《快递服务》国家标准,“同城快递”的官方定义是“寄件地和收件地都在中华人民共和国境内同一城市的快递业务”。

电商O2O出现后,本地生活这座大富矿被各路创业者们持续挖掘,各种新商业模式层出不穷,最具代表性的是外卖服务、众包物流,闪送、点我达等即时配送,以及新零售变革下带来的新物流。此外,电商配送中特有的“仓配一体”也属于同样的范畴。

被视为行业圭臬的盒马,引领了新时代,而申通则企图在变革中,紧跟阿里,创造逆袭。无奈,人货场的重构是一场新的升级,传统快递则早已安然神伤。试想一个让顺丰都曾栽过跟头的新商业领域,申通想必也难逃壮志难酬的命运,没有新商业基因的快递企业,转型就等于在慢性自杀。技术赋予了零售无穷的力量,在新晋选手云鸟、饿了么、达达等后辈崛起的春天里,申通等传统快递企业慢慢凋谢,与前者判若云泥。

返回首页
相关新闻
返回顶部