首页 资讯 综合

物流增势良好 物流成本继续降低

2018-04-25 09:47 央视新闻

中国物流与采购联合会今天公布了一季度物流运行数据。一季度,社会物流总额增势良好,物流运行延续了稳中有进的发展态势。

一季度,全国社会物流总额为62.4万亿元,同比增长7.2%,增速比上年同期提高0.1个百分点。

从结构来看,受大宗能源原材料进口需求拉动,进口货物物流需求保持平稳增长。工业物流需求增势平稳,增长动力加快转换,其中装备制造、工程机械和医药制造物流需求增长明显,一季度工程类机械产品物流需求增长近50%。另外,民生物流需求增长突出,一季度单位与居民物品物流总额增长超过30%,医药、家电、家居等行业物流需求增长迅猛。

中国物流信息中心副主任 何辉:从物流运行来看,还是继续保持稳中向好的这么一个态势,需求继续保持一个平稳增长,尤其是消费物流的需求还是保持快速增长。

专家表示,今年以来,物流业向高质量发展的有利条件和因素不断增多,物流市场规模持续扩大,保持平稳较快增长。一季度物流业总收入为2.1万亿元,同比增长8.2%。

中国物流信息中心副主任 何辉:物流整个运行,它的市场规模在继续扩大,说明我们国家物流发展它的潜力还是比较大的。

从降成本来看,今年一季度社会物流成本水平继续降低,社会物流总费用与GDP的比率持续回落,降成本成效继续显现。

一季度,社会物流总费用为2.9万亿元,同比增长7.0%,比上年同期回落2.9个百分点。社会物流总费用增速回落,主要受物流服务价格回落及物流实物量增长趋缓影响。一季度社会物流总费用与GDP的比率为14.5%,比上年同期下降0.4个百分点。

中国物流信息中心副主任 何辉:应该说政策环境的改善,对于效率提升起到一个很大的促进作用,当然更主要的是物流整个的管理水平、服务能力、新技术的应用,在这些方面取得了成效,所以促进了物流总体的效率有提升。

从一季度物流成本构成看,运输费用1.5万亿元,同比增长5.3%;保管费用1.0万亿元,同比增长8.4%;管理费用0.4万亿元,同比增长10.4%。

中国物流信息中心副主任 何辉:应该说降成本最主要的还是解决运输环节的成本,所以从降成本的角度来讲,物流最主要的是要货畅其流,让整个物流转起来,突破点可能我们最主要的是要构建多式联运的体系,真正做到整个不同运输方式之间的无缝对接。

返回首页
相关新闻
返回顶部