首页 资讯 综合

逆向物流已成为绿色经济重要组成部分

2018-05-28 10:07 上观新闻

摘要:在我国,从退换货品、缺陷召回到废旧回收等,由客户端回到企业端的逆向物流尚处于实践起步阶段,很多企业逆向物流成本占总成本20%以上,远高于发达国家企业4%的平均水平。

从“6·18”到“双十一”,单日某一大型电商平台就会产生数亿张物流订单,而退货率达到6%左右。在我国,从退换货品、缺陷召回到废旧回收等,由客户端回到企业端的逆向物流尚处于实践起步阶段,很多企业逆向物流成本占总成本20%以上,远高于发达国家企业4%的平均水平。

本月起,我国首个逆向物流国家标准《非危液态化工产品逆向物流通用服务规范》(GB/T 34404-2017)正式实施,填补了国内空白。今天(25日),全国物流标准化技术委员会又在沪设立逆向物流标准化工作组(TC/269/WG4),由上海第二工业大学担任秘书长单位。逆向物流标准化工作组将结合我国逆向物流发展的实际情况,深入研究、积极采用国际标准和国外先进标准,加速逆向物流标准的制订和修订工作。

事实上,不仅是网购血拼、O2O大战造成的高退货率问题,全国每年至少还有500万吨废钢铁、20多万吨废有色金属、1400万吨废纸,以及不计其数的废塑料、废玻璃被白白浪费,没有得到回收利用。对于习惯“淘宝式”采购的中国,会不会从中反向“淘宝”,在正向物流同时搞好逆向物流?

“我国物流业当前发展与世界第二大经济体的地位基本相称,但中国仍是物流大国,还不是物流强国。”全国物流标准化技术委员会常务副主任崔忠付表示,根据国家相关规划,国内重点品种领域的废旧产品规范回收与循环利用率,希望在2020年至2025年之间达到40%至50%,大大改善逆向物流水平。

上海第二工业大学副校长徐玉芳表示,当前市场竞争与环境资源的双重压力,正迫使企业关注规范性的逆向物流运营,促进以“循环使用”来代替“一次性使用”,包括物流托盘和快递箱等。但目前我国许多企业对逆向物流熟悉程度还不高,逆向物流运营、管理和技术水平差异很大,大量的物质资源没有得到很好的循环利用或根本无法循环利用,因此开展逆向物流标准化工作已成为迫切需求。

作为我国首个逆向物流国家标准的牵头制定者,全国物流标准化技术委员会逆向物流标准化工作组秘书长、上海第二工业大学郝皓教授认为,在传统的正向物流中,人们可以直接想到几个电商巨头、物流巨子;今后,在新兴的逆向物流中,也将出现类似的龙头企业,其规模预计不亚于如今的“四通一达”等。目前,郝皓提出了“逆向物流-第五利润源”绿色利润源理论,并发布全球首个“主动式逆向物流管理模型(RLOM模型)”。

解放日报·上观新闻记者了解到,我国逆向物流标准化工作组目前由约30家产学研各方单位组成。专家们表示,逆向物流已成为我国绿色低碳循环发展的一个重要组成部分,但当前逆向物流行业整体发展规模和水平均不足,逆而向物流标准化也严重滞后,工作组将抓紧时间在一两年内制定引领行业及企业规范化发展的相关实用通用标准,以电子电器、汽车产品等重点标准形成突破口。

返回首页
相关新闻
返回顶部