首页 资讯 综合

5000亿市场规模 “大件物流”成为行业新战场

2018-05-28 10:11 电子商务研究中心

摘要:5月21日,《中国大件物流(消费类)研究报告》发布,报告显示,大件物流市场规模预计2018年将突破5000亿,市场规模庞大。

5月21日,《中国大件物流(消费类)研究报告》发布,报告显示,大件物流市场规模预计2018年将突破5000亿,市场规模庞大。随着中小件快递市场的成熟及增速放缓,大件物流市场将成为下一个战场,竞争加剧。

该报告由运联研究院和无界物流创新中心联合发布。

行业现状:大件物流竞争加剧 完善的网络是“王牌”

大件物流包括大家电物流和家居物流两个细分领域。其中,大家电行业整体规模达6589亿,家居行业整体规模达4.25万亿,前者增速较快。随着电商规模的快速发展,居家大件物流市场竞争日趋激烈,各家快递物流企业陆续推出大件物流产品,如顺丰重货、德邦360快递、优速大包裹等与传统的京东物流大件业务、日日顺争夺大件物流市场份额。

报告称,无论是自建物流还是三方物流,若想在竞争中占据优势,其核心在于要拥有完善的物流网络布局、具备打造产品和保障时效的能力。

家电仓配模式的典型代表是京东物流的大件物流网络,无论是仓储布局、末端覆盖,还是服务质量,均处于大件物流行业的领先地位。

1-1

大家电B2C物流模式以仓配一体为主,运营上则主要由仓储网络和宅配网络两部分构成

京东物流基础设施面积超过1000万平方米, 已成为全国拥有最大规模基础设施的物流企业。近年来,京东物流大力布局大件网络,目前已覆盖大陆所有行政区县,近60万行政村。基于仓储、配送等能力,京东物流打造了仓、运、配、调拨、安装、逆向等十项全能服务。

1-2

京东物流大件网络能力

发展趋势:多平台协同 线上线下融合

报告认为,大件产品重品质和体验,在无界零售时代,大件行业将成为首先实现线上线下融合的行业之一,大大提升消费体验。大件行业价值链不同的环节,都是一个千亿规模的市场,随着行业的成熟,未来将逐步形成解决方案平台、供应链平台及安装平台的多平台协同发展模式,平台间相互协同,相互促进,完成对消费者全链路、可视化的服务。

目前行业巨头均在线下进行业务布局,国际方面,亚马逊与Home Depot竞购XPO,看重的就是XPO在大件领域的服务能力。国内方面,京东物流对其“京东帮”进行了价值提升,推出“京东帮智慧社区店”,在原有的家电安装和服务的功能上,扩充了家居服务和安装功能,打造“社区管家”功能;同时提升营销功能,聚焦智能家居、健康电器等产品,实现到家服务,进店体验交互营销。

不难看出,随着中小件快递市场的成熟及市场增速的放缓,以及上市后的快递公司承受的业绩增长压力,大件物流市场将成为下一个战场。客观而言,大件物流行业竞争不仅有利于行业自身的发展,提升行业水平,同时也会在大家电、家居的安装和服务等方面,为客户带来实际体验提升。

返回首页
相关新闻
返回顶部