首页 资讯 综合

快递发展的“速”与“效” 谋局向国际出发

2018-05-28 10:26 电子商务研究中心

摘要:新时代需求赋予快递业新的时代使命,伴随快递业的市场主体、业务模式、配送方式等的不断创新,消费升级和产业升级也对快递服务提出新的要求。

新时代需求赋予快递业新的时代使命,伴随快递业的市场主体、业务模式、配送方式等的不断创新,消费升级和产业升级也对快递服务提出新的要求。

纵观我国快递业发展的十几年,其发展速度和规模量级可谓惊艳了整个世界。2006年全国首次快递业统计调查显示,当年快递业完成业务量10.6亿件,实现业务收入299.7亿元。时隔10年,2017年全国快递服务企业累计业务量达到400.6亿件,业务收入累计完成4,957.1亿元。40倍的业务量井喷和17倍的业务收入增长书写了快递行业“黑马”的神话。可以预期,快递业仍将持续年均百亿件的业务增量突破和快递收入年均千亿元的增长空间。

快递发展的“速”与“效”

从快递业务结构来看,国内同城、国内异地、国际及港澳台三类业务量的占比分别从2006年的28.5%、61.5%、10%到2017年的23.1%、74.8%、2.1%,三类业务收入占比分别从2006年的9.0%、49.2%、39.7%到2017年的14.8%、50.7%、10.7%。整体上,国内市场业务量90%以上的份额贡献了业务收入六成多的来源,市场蛋糕划分的“二八”法则在快递业的分化更加凸显,这在一定程度上反映出快递业务构成具备向附加值溢出方向发展的内在动力,同时也预示着快递业存在潜在市场挖掘空间。

此外,立足国际坐标,快递业务量连续4年稳居世界第一,包裹快递量超过美、日、欧等发达经济体,对世界增长贡献率超过50%。展望资本市场,民营快递企业接连上市,并通过“快递+”战略积极配合多元化业务需求,使得快递业的资本市场动态更加精彩纷呈;聚焦科技创新,伴随日均1亿件包裹时代的到来,无论是菜鸟前置仓还是京东的“亚洲一号”,或是“双11”预售进行的仓配提前分解,无一不是利用技术来化解短期内井喷的配送服务需求。同时,业务运营层面的自动分拣设备、智能机器人等黑科技争先亮相,在韩国平昌冬奥会闭幕式上“北京8分钟”展示片中,惊艳亮相的无人分拣中心更加彰显了科技的魅力所在。

快递幕后的冷思考

备受关注的快递业诠释着行业发展承载的国家使命和社会担当。一方面,从国务院一号文赋予快递业的责任,到推进供应链创新、快递业与电子商务协同发展等指导意见的出台,再到绿色包装、新能源物流车等快递业发展细分领域的聚焦,乃至高度吸引眼球的《快递暂行条例》的发布实施,都是对快递业发展日益规范寄予厚望的体现;另一方面,快递业务领域从依托电商平台渠道的网购消费配送,到餐饮外卖的即时配送服务,再到新零售潮流下O2O模式引爆的各种“极速达”服务,无一不是在“时效”上体现快递服务升级。快递已经和人们的工作、生活密不可分,更被喻为“百姓开门第七件事”。

但在共享快递业发展带来成果时,还需冷静谨慎地认清快递业存在的短板。如,井喷的业务量带来的“快递垃圾”该何去何从?人口红利的退却与“最后100米”的派送难题如何平衡?深陷价格战的快递企业间的竞争如何缓和……

诸如此类的问题正是快递业需要正视的现实,迎难而上、扬长避短,才能最终实现快递业的发展由“拼量”转向“提质”,管理模式由粗放型转向精细型,以更好地应对国内外市场考验和用户体验。

新时代 新使命 新征程

展望未来,快递业还需极谋局、主动担当,为行业发展升级助力。

首先,融入国家战略,提升服务水平。在国家乡村振兴和精准扶贫战略的导向下,多家快递企业大力发挥“快递+电商”的平台优势,搭建农产品包装、销售、运输等“一条龙”服务保障体系,由此产生的数十万件快递包裹实实在在将城乡的资源配置对接起来,实现快递业务增量市场培育,同时形成农产品流通现代化通道的“双赢”局面,这也正是快递业履行社会责任和行业使命的真实写照。

其次,开展模式创新,集约提升效率。市场需求的驱动是推进模式创新的源动力,快递业发展当前面临的诸多困境的化解,都需要从经营思路转变和发展模式创新中寻找突破。比如针对大城市中心城区的场地、人工、运能等成本的高企,当前正在尝试的操作前置模式—即“二级仓+门店”的布局,既能发挥规模化效应,压缩操作成本,化解末端经营的场地压力,又能助力实现经营场所下沉以及贴合用户需求。而在三四线城市和县、乡、镇方兴未艾的“共同配送”模式,同样代表用户分散、区域广阔场景下配送资源整合的必要性。

第三,对接消费升级,拓展服务链条。快递业需要将配送服务能力上下延伸到仓储管理、库存优化、供应链管理等方面。在产业融合层面,勇于突破零售业服务对接的界面,向现代制造业、现代农业领域延伸,体现出“大物流”的格局。在消费升级层面,需要响应供给侧改革的要求,加快构建个性化、专业化、差异化配送服务体系,开拓冷链生鲜配送业务,以客户最终需求为导向,提供精准化、专业化、品质化的配送服务。

最后,加强能力建设,参与国际竞争。站在改革开放40年的关键节点上,借助海南自由贸易试验区和自由贸易港建设的“东风”,快递业发展须具备相应的国际视野,挖掘国际业务合作需求。针对跨境电商、国际寄递等需求,聚焦商品类型、消费场景、服务对象等要素的多元化特征,形成更加丰富的产品细分,提供高品质的服务体验,进而提升行业的附加值,培育参与国际市场的竞争力。

当前快递业正在经历市场、价格、科技、创新等元素比拼,并将这些元素作为新一轮竞争的变量输入,最终成为快递业提质增效、版本升级的有益助力。因此,新的发展征程才刚刚开启。

返回首页
相关新闻
返回顶部