首页 资讯 综合

新物流时代:智能化发展成新主题

2018-06-25 09:17 人民邮电报

日前,由菜鸟主办的2018全球智慧物流峰会在浙江杭州国际博览中心举行,大会主题是“新物流时代”。会上,智能物流骨干网、大数据、人工智能、智慧物流、数字园区等成为热词,引起了与会者极大兴趣和高度关注。

马云——

“投资千亿元构建智能物流骨干网”

演讲开始前,阿里巴巴集团创始人马云表示,他是大会前一天下午主动要求参加峰会,主动要求发言的,因为物流对中国经济和世界经济十分重要。会上,马云发布了菜鸟将要建设国家智能物流骨干网这一重磅消息。

“国家智能物流骨干网通过智能、协同为制造业创造利润空间。”马云说,“阿里巴巴和菜鸟将投资上千亿元来做这件事情。”据悉,国家智能物流骨干网将由两部分组成:一个是在国内,要做到任一地方24小时必达;另一个是在全球,要沿着“一带一路”,打造全球72小时必达。

马云在会上进一步强调:“这张网是菜鸟建的,但属于所有物流企业。菜鸟既要自己飞,更要让各类物流公司在菜鸟上面飞起来,共同解决国家、行业和社会的问题。”

马云说,菜鸟过去五年主要在解决电商和自身行业的问题,今后将要为国家、行业、社会解决问题。他认为,如果把物流成本占GDP比重降到5%以下,可以为制造业创造巨大的利润空间,这是菜鸟和物流行业应该为国家做的事情。

菜鸟2013年成立以来,作为技术驱动的社会化物流协同平台,连接了300万快递员、3000万平方米仓库,把中国快递的平均时效从4天以上提速到2.5天。

马云说,中国是当仁不让的物流大国。菜鸟将通过建设国家智能物流骨干网,来建立现代物流体系。希望所有物流企业参与进来,一起为每天10亿个包裹做好准备,一起为解决国家、行业和社会的问题进行探索。

万霖——

“新物流是指要素、流程、场景的重构”

面对5年来菜鸟所取得的良好成绩,菜鸟总裁万霖十分自信,他说:“基于新技术、新零售,全球化的物流新赛道已经到来。”在万霖看来,新物流就是指物流全要素、全流程和全场景的重构,全行业要实现全平台数字化、全渠道化和全球化。

应对即将到来的新物流时代,万霖提出,菜鸟实施IoT战略进一步连接虚拟世界与现实世界,用IoT推动全行业智能化升级。未来,园区将成为全自助运算的物流园;用IoT创造消费者新体验,充分利用菜鸟小盒、自动收快递神器、扫脸开柜等新产品;用IoT帮助快递员与消费者沟通,推动实施星计划、天眼计划和菜鸟语音助手。

同时,万霖也指出,物流全球化不断加速,菜鸟也将布局首批世界级枢纽节点,迈向全球72小时必达的时代。

当天,菜鸟方面也宣布了一项未来将在全球多地建立世界级物流枢纽的计划,首批纳入考虑的地点是杭州、吉隆坡、迪拜、莫斯科、列日五大城市,将为东南亚、西欧、俄罗斯等地带来物流大提速。

不同于一般物流基地,世界级的物流枢纽将发挥地缘与技术优势,服务全球主要市场,打造全球端到端的供应链解决方案。据悉,菜鸟将在这些地方采取与合作伙伴共建或租赁运营等方式,推进枢纽建设。目前,菜鸟已建成了一张覆盖全球224个国家和地区的智慧物流网络,把中国到主要国家的跨境物流时效从平均70天提升到10天以内。

“在开设首批五大全球枢纽的基础上,我们还将在未来开设更多的全球性节点,推动这张物流网络更加智能高效,由现在重点城市的5日达,向全球72小时达迈进。”万霖说。

谷雪梅——

“数字化是未来园区的发展方向”

峰会上,菜鸟也同时发布全球首个基于物流IoT技术的“未来园区”。据菜鸟首席技术官谷雪梅介绍,未来园区“一切设备有传感器,一切摄像头自主运算”。

2016年,某电商仓库发生火灾,大量商品被付之一炬,造成高达17亿元的损失。传统物流仓库占地面积大,区域内活动人员多、人口结构复杂,商品存储种类丰富,长期以来都是一个管理难题。

而菜鸟所提出来的针对性解决方案“未来园区”则通过应用IoT、边缘计算和人工智能等前沿技术,有望彻底解决传统园区存在的管理问题。

现场播放的一段视频显示,从进入园区开始,每个人员的识别、每辆车的导引,都由数字化方式完成。园区里的每一块井盖都变得智能,监控探头会自主计算识别异常状况,连水电表都会自己抄表读数。

这个具有“智慧大脑”的未来园区,是如何实现的呢?一是“一切设备均有传感器”。谷雪梅介绍,通过传感器,整个园区内的各种设备、设施将连接在一起,从而实现对园区温度、湿度,甚至井盖下的水位等环境进行实时感知,一旦出现异常,可立即报警。

二是“一切摄像头自主运算”。未来园区里分布的摄像头,和普通物流园区看似相似,但却有着本质不同,每个摄像头都能通过捕捉的影像,实时计算分析,可以实现车辆的智能调度、备货的科学管理以及员工异常行为预警,这意味着,不再需要人工在监视器前24小时值守。

为推进未来园区的落地建设,会上,菜鸟联手安博中国、嘉民集团、上海丰树管理有限公司、乐歌供应链管理(上海)有限公司、上海科箭物业服务有限公司、浙江南都房地产服务有限公司,和阿里巴巴IoT事业部共同发起倡议:加大技术投入,加快未来园区在全行业的建设,尽快改变目前的旧园区管理方式,让物流园区更加智能、有序,安全也更有保障。

返回首页
相关新闻
返回顶部