首页 资讯 综合

同城货运市场频获资本力撑 风口之下暗流涌动

2018-07-20 10:58 电商报

摘要:同城货运市场规模及增速持续增长,相关企业也吸引着资本持续入局。但在看似即将爆发的新风口之下,同城货运在平台监管、运营等方面问题频出,恐怕并没有看上去那般美好。

据36氪近日报道,短途货运平台58速运完成2.5亿美元的A轮融资,由华新投资领投,菜鸟、中俄基金、弘润资本、前海母基金及母公司到家集团跟投。58速运董事长陈小华表示,此次完成融资后,公司将按照既定的战略加大资金投入,提高竞争壁垒。

近段时间,同城货运领域融资热潮渐兴。在58速运此轮融资之前,唯捷城配已于6月宣布完成B轮1.16亿元人民币的融资,而货拉拉则在去年连续完成了B、C轮融资,总融资金额合计达到1.3亿美元。

DCCI去年发布的《2017年中国同城B2B智能配送行业研究》报告显示,我国同城货运市场规模呈逐年增长趋势,从2014年同城货运市场总额的8000亿元突破至2016年的1万亿元。市场的壮大,是同城货运平台吸引资本入驻最直接的原因。

然而,在同城货运平台在资本助力下加速扩张的同时,针对同城货运平台的部分报道也不断扯下其光鲜外衣下的遮羞布。据上观新闻今年7月初的报道,货拉拉、58速运等同城货运平台在上海地区普遍存在入驻门槛审查不严、违规“客车载货”、强制要求货车司机违规张贴车贴广告等现象。报道中有业内人士指出,平台方之所以罔顾道路交通安全法,强制司机张贴车贴,其实是为了谋求得资本不断投入,进一步抢占市场的策略。

事实上,早在今年3月,针对市内无证经营货运、张贴车贴广告等现象,福州市相关部门就曾对货拉拉进行约谈,要求其限期整改,然而这次约谈恐怕并未引起货拉拉方面重视。不过从货拉拉及58速运的融资额度及频率来看,其“车贴广告战术” 倒是十分奏效,不断入驻的司机用户,成功转变为平台吸引资本注意的敲门砖。

而在等平台型同城货运企业屡获资本青睐,扩张愈发强势的同时,部分第二梯队企业则出现生存危机。此前有媒体报道称,应链配送服务商云鸟内部大量高管离职,且新一轮融资遇阻。

尽管竞争才逐渐打响,但由于在流量及资源等方面的差异,目前同城货运市场格局已略有寡头趋势,同城货运如何走向规范化发展,二三线企业又该如何弯道超车,仍有待破局之举。

返回首页
相关新闻
返回顶部