首页 资讯 综合

移动出行市场广阔 三大车企入局共享出行

2018-07-20 11:02 电商报

摘要:日前东风汽车宣布与中国第一汽车集团公司、重庆长安汽车股份有限公司正式签署移动出行意向协议书,决定整合三方资源,合资组建T3出行服务公司,切入共享出行市场。继首汽约车后,共享出行再迎“国家队”。

1

7月17日消息,日前东风汽车宣布与中国第一汽车集团公司、重庆长安汽车股份有限公司正式签署移动出行意向协议书,决定整合三方资源,合资组建T3出行服务公司(以下简称“T3”),切入共享出行市场。继首汽约车后,共享出行再迎“国家队”。

三方组建的T3出行服务公司,将整合各自在车辆资源以及渠道资源等方面的产业链优势,并计划引入跨业界合作伙伴,在人才、技术、组织、资金、市场等各方面进行完全市场化运营。

东风汽车对此表示,三大车企联手进入共享出行领域,对传统车企来说是一次转型发展的机遇,有助于共同面对复杂多变的市场环境,将加强三家车企在新兴的移动出行市场中的地位。未来三方将利用自身自动驾驶方面的核心优势,为用户提供高效、安全的出行服务。

对于“国家队”的入局,业内人士认为,一方面T3或将具有监管政策方面的优势,但另一方面,相较于入局已久的网约车企,T3在技术及资源上或存在一定不足。

不过,对于传统车企而言,布局新兴市场将带来新的机遇。艾媒数据显示,2017年中国移动出行用户规模达4.35亿人,增长率达19.2%,共享汽车分时租赁市场规模达到了8.5亿元,其中2018年第一季共享汽车企业数目超40家,准入门槛较低的共享停车更是超过了200家。新兴市场的广阔前景,对于处在转型期的国企来说是一个巨大的风口。

自2017年12月1日,中国一汽、东风汽车、长安汽车三方签署了战略合作框架协议,宣布在技术创新、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”以及新商业模式探索等领域展开全方位合作起,三方在新兴市场的布局不断,本月初还签署了物流战略合作协议。未来三方还将聚焦新能源、智能网联、新商业模式三大领域,建立新的平台公司,打造竞争优势。

返回首页
相关新闻
返回顶部