首页 资讯 综合

频开国际货运航线 快递企业空运“织网”挑战犹存

2018-09-14 09:47 电商报

顺丰和圆通近来动作频频,而开通国际货运航线也成为这两家快递企业扩大高端市场竞争优势的选择。愈发显得密集的国际定期货运航线网络,已然成为相关快递企业构建时效优势的护城河。不过仰望星空之余,尚须脚踏实地,如何与目前的核心业务相承接,考验着快递企业布局航空网络的战略价值。

圆通:连开国际货运航线

9月11日,圆通航空B757货机从东京成田国际机场飞抵郑州,标志着其“郑州-东京”国际定期货运航线完成首航。《电商报》记者了解到,“郑州-东京”国际航线由圆通速递旗下圆通航空的主力机型B757-200F执飞,每周五班,该定期货运航线全年货运量预计将达1.46万吨。

对于为何选择郑州机场作为航线的始发地,圆通方面表示,一方面是考虑郑州机场硬件设施完备,货运航线已通达全球主要货运集散中心;一方面则是由于郑州与东京之间航程较短,具备明显的成本优势。

事实上,尽管圆通布局动作并不算早,但近一个月时间来,圆通航空可谓“快马加鞭”,已连续开通了多条国际货运航线:8月15日,开通了“天津-阿斯塔纳”的首条国际货运航线;9月5日,开通“长沙-达卡”国际货运航线。再加上新开通的“郑州-东京”货运航线,目前其国际通航的城市已囊括中亚、南亚及东亚的经济及货运重镇,为圆通拓宽“出海”构图打下了奠基石。

顺丰:国际空运布局提速

除了圆通,作为国内民营快递企业布局航空的“吃螃蟹者”,顺丰近期在推进国际货运航线布局明显也加快了步伐。

9月4日,顺丰航空有限公司正式启用B767-300型全货机,开通“深圳-新加坡”国际货运航线。事实上,就在不久前的8月份,顺丰还开通了“深圳-金奈”的全货机航班。加上新开通的航线,顺丰航空国际通航城市已增长至13个。

顺丰航空维修副总裁梁曦曾表示,直飞金奈、新加坡等国际航线的密集开通,是顺丰航空快速响应市场需求、全力为客户提供有竞争力航路保障的体现。这表明顺丰已经意识到在跨境物流需求迅猛增长的背景下,提供更多国际货运航线选择将成为强化竞争壁垒的关键举措。

挑战:空陆网络协同待考

对于走中高端快件路线的顺丰而言,目前由“全货机+散航+无人机”组成的空网已成为与通达系拉开差距的重要依托。顺丰控股2017年年报显示,该年度顺丰航空运输快递件量为7.6亿票,占公司该年度总快递业务完成量的约25%,“空网”在支撑集团快递业务的能力上已经得到有效彰显。

相比之下,尽管圆通布局航空走在通达系前头,但结合其自身快递服务情况而言,目前圆通的国际空运布局恐怕仍未体现优势。分析指出,一者,目前圆通在服务质量及满意度上仍未能打造进一步转型高端市场的口碑基础及市场评价;二来,对于生鲜等最为强调时效的产品业务线而言,与其进入加速跑的空运相比,目前圆通在生鲜、医药冷链建设方面基础较为薄弱,尚未实现空陆网络的发展齐头并进。

不过正如其在2017年年报中所言,“自有航空运输网络将是未来行业竞争的制胜点”,圆通抢先布局国际航空货运网络,更多还是出于备战未来行业竞争的考虑。随着圆通转型中高端路线的B网业务正式起网,以及参建的西北货航进入筹建阶段,今日的圆通烧掉的钱是否能体现其价值,还有待未来的行业走向来印证。

返回首页
相关新闻
返回顶部