首页 资讯 综合

两个月砸了50亿之后,是时候聊聊“即时配”了

2018-09-19 10:01 物流时代周刊

自今年7月起,即时配送领域的“战火”一触即燃:

6月底,物流巨头顺丰上线同城急送业;

7月中旬,菜鸟宣布以2.9亿美元控股点我达;

8月初,UU跑腿获得由东方汇富领投的2亿元人民币B轮融资;随后达达-京东到家也宣布获得来自沃尔玛、京东最新一轮5亿美元融资;

8月底,专注于同城1小时速递服务平台闪送对外宣布,完成D1轮融资6000万美元。

今年下半年以来,短短两个月时间,即时配送领域累计获得融资已不下50亿元。资本的追逐一时间将即时物流推上风口。

新零售点燃“即时配”

不论是电商市场、外卖市场,亦或是新零售市场,在为用户提供优质服务过程中,除了商家平台自身的技术革新外,都少不了物流配送环节,在市场竞争日趋同质化的形势下,物流配送成为直接影响用户体验的关键一环。

即时配送是指配送平台接到用户通过 PC 或者移动互联网渠道即时提出配送到达时间、 数量等方面的配送要求,在短时间内响应并进行配送的方式。早在2014年,达达、风先生、闪送等企业相继成立,开始了尝试即时物流领域的探索。受益于上游外卖平台带动,即时配送行业发展驶入快车道,随后,各个外卖平台开始自建配送体系,蜂鸟配送、美团众包、百度骑士纷纷诞生。经过这几年的沉淀与发展,逐渐回归理性的即时物流市场,在新零售火苗的引燃下再次爆发。

相对传统物流,即时物流以点对点的去中心化配送为主,其满足的是半径3公里之内的轻、急需求,省去了中转、分拨等中间环节,减少了库存压力和长途运输的高投入,极大提高了快件的派送效率。在新零售市场的萌芽下,各大企业要想更快的抢滩登陆赢得用户青睐,“即时配”无疑是其最佳助力。

新零售市场的发酵,让“即时配”的发展前景备受期待。新零售概念的提出,使线上线下间的边界日益模糊,线上与线下的紧密结合,就势必需要更为精准的物流配送服务给予支撑。因此,新零售模式的推进不仅点燃了“即时配”的热火,未来“即时配”也或将在这团热火中浴火重生。

管理模式弊端显现

商业模式的日新月异让众包模式越来越受到青睐,但其对配送人员的管理弊端也逐渐显现出来。

深圳交警部门的统计数据显示,今年上半年,深圳全市发生涉及即时配送电动车交通事故7起,死亡4人,受伤3人,共查处涉及即时配送行业电动自行车交通违法35164宗,占电动自行车违法总数9 .8%。由于众包模式的平台对配送人员的约束力较弱,导致行业服务质量良莠不齐,部分即时配送企业片面追求经济效益、忽视交通安全,对配送时效的考核指标不科学,使用超标配送车辆,配送员因争抢时间、或看手机接单扰乱交通秩序,冲红灯、逆行、不戴安全头盔等乱象频发。

“即时配”的配送时间诚然是用户的关注点之一,但用户信息安全、物品的无损运输、货物退换、平台信息交互是否能及时响应等也是直接影响用户服务体验的关键环节。从目前的即时配送服务现状来看,在装备、溯源、服务质量等方面还存在不少问题,针对即时配送中遇到的产品破损、退换货问题,无法有效抵御和及时响应。

另外,即时配送行业涉及多个参与方,各方利益处于不断的博弈中。配送员希望获得更多单量或更多提成;平台希望提升单量、配送费或降低提成比率;客户希望得到准时、高质量的服务以及更低的价格。

众包模式从表面上来看运营成本相对较低,但实质上对平台的数据整合能力要求更高(如打通后台订单数据、实名制寄递信息,与公安等部门联网等)。一旦企业对平台的投入和运营不够重视,众包和加盟的形式的“先天缺陷”会立刻显现:平台难以在核心流量方面掌握主动权,若缺乏数据分析能力和强大信息系统支持,服务质量、信息安全等漏洞将暴露无遗。

资本追逐的背后成本压力巨大

时效是即时配送企业追求的共同目标,当然这也是所有快递物流企业在一直追求目标。但提高速度、效率的背后是对成本的巨大考验。今年下半仅两个月即时配领域融资总额超50亿元,意味着“即时配”战场的争夺,也是资本在幕后较量。

企业开发新的“即时配”业务,背后的过程远非看起来那般简单。如顺丰上线同城急送业务,是组建自己的团队,这就意味着初期要产生大量的建设成本,原本的资源、制度、系统在这个新场景中能直接运用的较为有限,都需有一定的投入与调整。因此,看似其好像也在做收、派的事情,但与原本的业务场景仍有较大的区别。

对于采用众包模式的企业而言,面对如今“即时配”领域多个巨头入场的局面,科技层面的研发与维护成本投入或会是一笔巨款。值得一提的是,当下也有不少即时配送企业也在三四线城市推出了相应的配送服务,虽说众包模式能让诸如闪送这类企业节省一定的人力成本,但前期的市场推广、对于新招募配送员的补贴以及新用户的折扣福利也会是一笔不小的投入;而且过度依赖众包的模式,一旦平台跟配送员发生大的矛盾,很有可能会出现整体事件,最终影响企业在市场上的影响力。

事实上,资本的追逐对于企业来说是把双刃剑,业务布局的扩张,也意味着整体成本的增加。如何找到资本与成本间的平衡点,才是企业真正成长的关键。

服务质量升级,“精准”将是新需求

“即时配”领域无疑机遇与挑战并存,如何跨过这些挑战,使即时物流走上一条健康可持续发展的道路,才是当下行业和企业该做的事。

事实上,即时物流也正经历着由野蛮生长走向规范化的调整阶段。目前已有《即时配送服务规范》标准通过立项,进入标准编写阶段,出台后将有利于规范即时物流市场发展。而今,即时配送平台已然跨过前期的烧钱圈地阶段,进入比拼品质、服务和产业渗透能力的中期。

“快”将不能满足用户全部的诉求,精准的送达或将才是接下来平台比拼的主要落点,即客户想要几点送达配送员就几点送达,这还需要企业从网络、平台、技术、人员、网点等各方面进行调整。未来的“即时配”将不断整合上游及末端,并经过前期数据的积累和信息化的升级,技术壁垒也会越来越高。资本的追逐为行业提供着一个升级的机会,接下来“即时配”会怎样,我们拭目以待。

返回首页
相关新闻
返回顶部