首页 资讯 综合

深圳前海打造“多国集拼”新物流模式

2018-10-22 11:54 中国经济网

摘要:今年以来,深圳海关深度服务“一带一路”建设,支持粤港澳大湾区协同发展,依托前海蛇口自贸片区“保税+”政策创新,在进出口物流链的关键节点上发力,努力打造基于MCC(Multi-Country Consolidation,多国集拼)“粤港澳大湾区新物流模式”,前海集中推出建设“海运国际中转分拨集拼中心”“离港空运服务中心”“保税+社区新零售”等三项改革创新举措。深圳海关副关长林国忠表示,这些措施将进一步整合粤港澳大湾区的物流资源,推动前海国际货物集散地建设,促进物流降成本、通关提效率;此外,通过增加全球优质生

10月18日,深圳前海保税港区内,美邦运通的一批出口货物在完成了订舱、打板等全部航运流程后,运抵香港机场直接“登机”。与此同时,市民朱先生正在南山区方鼎华庭保税社区店选购“海淘”商品,选好的海外进口货将直接快递到家中。

今年以来,深圳海关深度服务“一带一路”建设,支持粤港澳大湾区协同发展,依托前海蛇口自贸片区“保税+”政策创新,在进出口物流链的关键节点上发力,努力打造基于MCC(Multi-Country Consolidation,多国集拼)“粤港澳大湾区新物流模式”,前海集中推出建设“海运国际中转分拨集拼中心”“离港空运服务中心”“保税+社区新零售”等三项改革创新举措。深圳海关副关长林国忠表示,这些措施将进一步整合粤港澳大湾区的物流资源,推动前海国际货物集散地建设,促进物流降成本、通关提效率;此外,通过增加全球优质生活产品供给,也能让市民有更多获得感,提升消费体验。

据介绍,MCC前海模式下,企业可在前海实现全球揽货、中转分拨、进出口集拼等一站式业务。一方面,企业可依托西部港区每周160班次海运集装箱航线,将全球各地进口、中转货物拼装运抵前海湾保税港区,在区内按照货物流向、商业安排分拨和重新拼箱,大大提高企业全球揽货的便利度。另一方面,运抵至园区待出口的国内货物可以与国际中转货物按流向完成拼箱,使得商业运作更加灵活。

近年来,贸易碎片化趋势日益明显,消费市场对“次晨送达”等贸易效率需求越来越高,因而打造空港服务制高点,是抢占未来贸易高地的重要内容。为此,深圳海关着力建设“离港空运服务中心”,通过综合运用前海湾保税港区的通关便利创新政策,在前海实现空运货物集货、分拨、分流、打板、运输等服务功能,辐射香港、深圳、广州三大机场。企业可在前海完成出口货物全部业务流程,送抵三大机场后可直接“登机”,为以前海为中心的“全球揽货—前海集聚—机场直飞”进出口贸易生态圈创造条件,打造“航空货运直通登机口”。

今年8月份以来,前海湾保税港区保税商品陆续进驻顺丰优选的方鼎华庭店、南海玫瑰园店、新洲花园店,这标志着深圳海关“保税+实体新零售”政策全面升级,正式走进社区。“保税+社区新零售”模式实现了跨境电子商务、社区实体店、物流到家的优势互补、叠加创新,完美诠释了新零售的内涵,促进了消费升级。

该模式将卖场从地理位置比较偏僻的保税区搬到市民居住的社区,海外商品可以凭保出区,市民可以更便利地买到心仪的商品,企业也可以加快货物和资金流转。顺丰优选负责人认为,保税商品社区店可以进一步发挥顺丰速运的优势,市民在线上或社区店下单,顺丰便可送货到家。随着社区店全面铺开,更多优质进口产品将通过粤港澳大湾区的阳光化通关,进入市民的生活中,让老百姓在家门口就能买到质优物美的海外好货。

返回首页
相关新闻
返回顶部