首页 资讯 综合

资本热市场冷 智能快递柜遭遇尴尬

2018-10-23 10:30 经济参考报

每年“双11”,都是快递人的一场贴身肉搏。为了应对来势汹汹的巨量包裹,各大分拣中心、快递网点都亟需人手增援,快递业“抢人”大战也早已拉开帷幕,各家快递都有什么大招?

快递公司放大招

招聘网站上发布信息,与外包公司和大专院校合作、老员工推荐……为了“抢人”,各大快递公司也是使出浑身解数。

不少招聘网站显示,“招聘快递员”的信息频频置顶或者挂上“热招”标签,顺丰、德邦、圆通、中通、申通、韵达、京东等快递公司都在招人,提供的条件也非常诱人:包吃包住、加班补助、话费补贴、五险一金等,而且对于工作经验和学历都没有要求。薪资方面,北京地区快递员的月薪大都在5000至10000元,也有快递公司开出月薪8000-15000元。

除了招聘网点,员工推荐也是不少快递公司采取的招聘方式,并不惜“重金奖励”。“公司内部员工推荐一位快递员入职奖励800元,这种政策以前也有,但是金额只有200元。”德邦快递成都相关负责人透露,目前,成都区域已经完成了招满500个快递员的任务,为“双11”做好了准备。

在正式员工之外,各大快递公司也在紧急招聘临时工作人员。申通、中通、百世等大部分快递公司都采取与外包公司合作的方式,百世全网甚至与上百家劳务公司合作,以应对旺季临时的人力缺口。

此外,不少网点也为旺季人员缺口支招。云南昆明中通网点老板唐明永建立了离职员工的微信群,旺季招聘临时工的时候会在群内发布信息,“他们在这里工作过,对流程很熟悉,会有一些老员工回来做临时工,按照工作天数来结算薪酬”。

招人难,怎么破?

尽管快递公司抢人招数花样众多,但还是有不少分拨中心及网点面临招人难的窘境,旺季期间的人员储备仍面临很大缺口,怎么破?

要破解招人难的困局,提升员工福利待遇是硬道理。

这个“双11”,多家快递公司都拿出满满的诚意。圆通通过员工关怀基金及高峰期补贴等,包括提高餐标、发放旺季补贴、改善住宿条件等,此外还设立了关怀基金以及评奖评优制度,确保员工在旺季期间的工作和生活无后顾之忧。

百世全网增加新增人员住宿床位,并做好旺季操作人员夜宵和加餐准备,在分拨现场定期配送茶水、食物补给和基础医疗药品,设定相应的行政服务站,同时在充足的人员储备下,要求一线员工执行多班轮休制度,保证员工有足够的精力投入旺季工作中。在部分雾霾严重的城市,百世还要求站点配发口罩,尽可能保障快递员的健康。

同时,在巨大的业务量面前,各种服务问题在所难免,这就需要快递公司从“以罚代管”转向以管代罚、奖罚分明。

这个“双11”,申通制订了旺季全网呼叫中心接听奖励办法和邮政申诉率激励办法。规定11月16日至30日期间,日均接听率每上涨一个百分点额外奖励1000元。此外,省公司(片区)邮政申诉率排名第一或者有效率为0,且满意率100%,奖励1万元。此外,申通还规定11月10日至11月20日期间发件的快件,客服类罚款减半。

说到旺季期间的员工激励,不得不提的还有德邦。2016年起,德邦就拿出一线新增管理岗位的10%,用于破格提拔旺季期间表现突出的一线员工,当年就有22名员工被提拔。今年“双11”,德邦还开放更多层级的破格提拔通道。员工的服务质量、收派效率,以及为保障服务质量做出的额外贡献等都被纳入考核。

返回首页
相关新闻
返回顶部