首页 资讯 综合

让生鲜农产品物流更“智慧”

2018-11-08 09:44 江淮时报

“当前,生鲜农产品出村难、出山难等现象,在我省很多地区仍普遍存在,需要大力发展智慧物流,更好满足消费者对生鲜农产品的需求,打通农产品的销路,助推农民增收。”这是省政协委员、民革蚌埠市委会副主委、安徽财经大学教授杨莲娜不久前发出的呼吁。

杨莲娜认为,我省生鲜农产品物流目前存在的问题主要是生鲜农产品流通环节多,物流成本高;物流基础设施落后,冷链技术应用缓慢;信息化水平低,供应链稳定性差;生鲜电商发展缓慢,农产品上行网销规模偏小,功能尚不完善。

杨莲娜建议,要让我省生鲜农产品物流更“智慧”。在产地建立智慧化交易中心和自动化物流仓储中心。支持利用信息化手段,将订单运营、分拣加工、客户服务等功能进行整合,建立智慧化信息系统。

做好原产地“最先一公里”和末端“最后一公里”物流服务。强化原产地冷链基础设施建设,并依托农产品批发市场、专业合作社、农业龙头企业、基地园区及农村市场中介等组织打造“最先一公里”的协作链。建立高效便捷、共享的智慧化末端配送网络。支持物流、电子商务、快递等企业和专业化末端配送企业进行多方合作,实现末端物流配送的专业化、统一化。

推行物流的标准化和配送的智慧化。生鲜农产品从收货到入库、上架的全部流程推行物流的标准化管理。优化配送路线,利用大数据技术采集路况信息,建立交通状况模型,与智能交通系统对接。利用云计算技术,做好供应商、配送车辆、门店、用户等各环节的精准对接;加强流程控制。

充分利用电商平台解决生鲜农产品上行难题。鼓励生鲜企业入驻阿里、京东、苏宁易购等电商平台。充分利用现有大型零售门店本地物流体系,对线上、线下进行深度整合。发展一批有影响、有实力、有特色的本土垂直生鲜电商。建立并完善县域电商的生态体系。

发展专业第三方生鲜农产品冷链物流龙头企业。制定优惠政策,支持培育我省本土的第三方物流龙头企业做大做强,对其布局生鲜农产品冷链,在财政及信贷方面进行政策倾斜。引导现有的第三方物流企业落户各个市县,布局生鲜冷链。

返回首页
相关新闻
返回顶部