首页 资讯 综合

粤港澳大湾区规划利好交通、物流业 多公司表态积极布局

2019-02-22 10:46 万联网

摘要:万众期待的粤港澳大湾区规划终于有了最新的进展。

万众期待的粤港澳大湾区规划终于有了最新的进展。2月18日,中共中央、国务院正式印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《规划》),作为指导粤港澳大湾区当前和今后一个时期合作发展的纲领性文件。由于规格高、涉及面广,《规划》自出台以后迅速引发整个市场热议。

其中,《规划》中多处提及交通、物流行业的规划建设内容,有分析人士认为,粤港澳大湾区主要进行互联互通的建设,交通基础设施是重要内容之一,交通、运输等行业都会受益于此。而在接受《证券日报》记者采访时,多家涉及交通、物流产业链的上市公司均表示,公司有望从粤港澳大湾区建设中受益,而公司也在相关领域进行积极布局。

本次纲领性文件在物流、交通领域提出了较为详细的规划。《规划》称,将在粤港澳大湾区内构建综合交通运输体系,建设世界级机场群,并进一步扩大粤港澳大湾区的境内外航空网络;同时以连通内地与港澳、珠江口东西两岸为重点,构建以高速铁路、城际铁路和高等级公路为主体的城际快速交通网络,力争实现粤港澳大湾区主要城市间1小时通达。

上述规划完成后,中国香港国际航运中心的地位将得到巩