首页 资讯 综合

国邮落实减税降费政策 社会物流成本有望进一步降低

2019-02-22 10:48 中国国际电子商务网

摘要:物流业是制造业中的服务业,又是服务业中的制造业,在深化供给侧结构性改革过程中扮演着重要的角色。

物流业是制造业中的服务业,又是服务业中的制造业,在深化供给侧结构性改革过程中扮演着重要的角色。近年来,国家陆续出台了一批减税降费政策措施, 对降低邮政和快递企业税费负担、保障邮政业平稳快速发展发挥了重要作用。2019年邮政物流业的减税降费仍是主旋律。近日,为贯彻党中央、国务院决策部 署,国家邮政局发出通知,进一步推进邮政业落实减税降费政策。

多年来,我国社会物流成本居高不下,其中税费就是物流企业最主要的成本之一,国家多项减税降费的政策将有效减轻邮政物流企业负担,从而降低社 会物流成本。日前国家邮政局发出的通知中也强调,减税降费是深化供给侧结构性改革的重要举措,在邮政业落实好减税降费政策对降低行业运行成本、激发市场主 体活力、促进行业平稳运行和高质量发展具有重要意义。

据悉,国家邮政局这次的减税降费政策主要面对的是小微企业。通知要求,要根据财政部、国家税务总局和各地有关文件,全面准确把握邮政普遍服务和特殊服务、促进小微企业发展以及普遍适用的增值税减免税、企业所得税减税、车辆购置税免税等方面的政策措施。

还值得注意的是,此次通知中对邮政管理部门也提出了更高的要求。为加强减税降费政策落实工作的组织保障,通知提出,要加强分工协作,各省(区、市)邮政管理局要主动作为,要主动送政策上门,深入开展调研,全面掌握企业享受政策情况,推动解决中央和地方相关政策落实中的困难和问题。要强化工作督导,将各省(区、市)邮政管理局推动行业落实减税降费政策情况作为2019年督查和监督工作重点,纳入年终考核范围,严格实施考评督促。

尽管国家邮政局发出的通知是响应贯彻近日国务院推出的一批小微企业普惠性减税政策,但从这个通知中可以看出,国家邮政局推进落实邮政物流业减 税降费政策的决心很大。并且,业内人士认为,接下来,国家还将会陆续出台邮政物流业的减税降费政策,社会物流成本有望进一步降低。

事实上,过去几年国家曾出台过很多针对邮政业减税降费的优惠政策,这些政策涵盖物流多个业务板块,有专门针对仓储物流的优惠政策,也有针对供应链的,也有针对高速公路收费优惠的,这些减税降费政策的实施也获得了一定的成效。近几年来,我国社会物流成本持续下降。数据显示,2017年我国社会物流总费用与GDP的比率为14.6%,实现“五连降”,比2012年下降3.4个百分点。2018年上半年,社会物流总费用6.1万亿元,同比增长9%,增速比一季度提高2个百分点。上半年,社会物流总费用与GDP的比率为14.5%,与一季度持平,比去年同期回落0.1个百分点。

目前,我国社会物流成本依旧较高,只在税费上做文章还不够。为了降低社会物流成本,国家管理部门与物流企业也在积极地打造现代化的物流网络, 从而实现提质增效。2018年11月21日,国务院常务会议指出,要瞄准国际先进水平,多措并举发展“通道+枢纽+网络”的现代物流体系,确保全社会物流 总费用与国内生产总值比率明显降低,提高经济运行效率,促进高质量发展。

国内重要互联网企业也积极参与到智慧物流体系的建设中,并且提出了将社会物流成本降至5%的宏伟目标。

近几年来,阿里巴巴一直在通过菜鸟网络平台联合多种物流业态打造智能物流骨干网。阿里巴巴董事局主席马云曾说到,在全球化遇到挑战的今天,物流是制约全球中小企业贸易便利化的 重要瓶颈,打造智慧物流、绿色物流已经成为应对挑战的共识。在整个制造业的链条当中,物流业是利润的担当。目前我国社会物流成本仍远远高于发达国家,必须 要利用技术、机器、智慧,结合各种各样的协同努力,解决运输效率低下的问题,解决运输成本过高的问题,把物流成本降到5%以下。降低社会物流成本将是中国 经济新一轮提速的内在动力。

京东正在打造的无界零售的核心诉求也是把整个中国社会化的物流成本再降到5%以内。京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东曾表示,京东的使命之一就是要降低社会 化物流成本,让供应链的价值得以充分发挥,助推国家经济发展。近年来,京东加大了在供应链智能化上进行了大量投入,比如无人机、无人货车、无人配送车、无 人仓等方面。在京东看来,这些智能化设施和技术,是未来供应链最核心的基础设施,也是未来零售提升效率、降低成本、满足用户消费体验最根本的来源。

返回首页
相关新闻
返回顶部