首页 资讯 综合

中意签署电子商务合作谅解备忘录 190亿合作协议引关注

2019-03-26 09:49 中国物流产业网

摘要:3月23日,国家主席习近平对意大利进行国事访问期间,在两国元首见证下,中国商务部部长钟山与意大利经济发展部部长迪马约在罗马签署了《中华人民共和国商务部和意大利共和国经济发展部关于电子商务合作的谅解备忘录》。

3月23日,国家主席习近平对意大利进行国事访问期间,在两国元首见证下,中国商务部部长钟山与意大利经济发展部部长迪马约在罗马签署了《中华人民共和国商务部和意大利共和国经济发展部关于电子商务合作的谅解备忘录》。

根据该备忘录,双方将分享管理和政策制定的经验、推进地方合作和公私对话、开展联合研究和人员培训,鼓励企业开展电子商务交流和合作,共同提升旅游休闲业服务水平。

中意经贸合作近日受到全球媒体关注,尽管遭美国“反对”,意大利仍旧作出独立判断,于昨(23日)天正式成为首个签署“一带一路”倡议谅解备忘录的G7国家。

应意大利共和国总统马塔雷拉邀请,中华人民共和国主席习近平于3月21日至24日对意大利进行国事访问,期间发布中意关于加强全面战略伙伴关系的联合公报。

公报强调了意大利重申奉行一个中国原则;双方一致同意,维护坚实、开放、包容的世界经济;双方欢迎签署政府间关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录等立场。

习近平23日在会谈时指出,中国和意大利分处古丝绸之路两端,开展“一带一路”合作天经地义。在中国语言里,“天经地义”这四个字透着一股硬气。孔特总理回应说,意中两国有着上千年交往史,为双方友好合作长远发展奠定了重要基础。

习近平说,中意要以签署政府间“一带一路”合作谅解备忘录为契机,推进各领域互利合作。孔特表示,我们很高兴抓住历史机遇,参加共建“一带一路”。天经地义的合作,自然是水到渠成。

另据法国国际广播电台(RFI)3月23日报道,意副总理迪马约(Luigi Di Maio)当天向媒体介绍称,中国领导人此次访意,双方签署的经贸合作协议共价值25亿欧元(约合人民币190亿),而这一数字在未来很可能随着更多双边合作协议的签署被提升至200亿欧元(约合人民币1520亿)。

他说:“对于我们来说这是非常重要的一天,在这天,意大利制造取得了胜利,意大利胜利了,意大利的公司们也都胜利了。”

据路透社报道,访问间隙,两国签署了29项合作协议或合作意向书,涉及基础设施建设、银行、贸易及旅游等领域,其中10项是与意大利企业展开合作,其他则是与政府部门及公共机构合作。

“东西交往传佳话,中意友谊续新篇”

此次中意合作并不止于经贸。

据路透社3月22日援引消息人士报道,意大利足协(FIGC)和意甲方面将于24日与中国官员举行会谈,预计签署一份未来合作意向书,内容可能包括为中国媒体提供多媒体内容,以及为中国足球提供专业意见等。

另一位消息人士称,他们可能会探讨在中国举办一场意甲比赛的可能性。此举可能需要得到亚洲和欧洲足球联合会以及国际足联的批准。

另据新华社3月23日报道,当天,在中意领导人共同见证下,双方代表交换关于796件套中国流失文物艺术品返还的证书。这是近20年来最大规模的中国文物艺术品返还,开创了中意两国文化遗产合作的新里程,更为国际合作开展流失文物追索返还树立了新的范例。

正如国家主席习近平在意大利《晚邮报》发表署名文章《东西交往传佳话 中意友谊续新篇》中所说:“回首50年,中意关系深耕厚植、硕果累累。展望新时期,中意合作欣欣向荣、前景广阔。中国人民期待着同友好的意大利人民携手努力,为两国关系发展培育更加艳丽的花朵,让中意友谊不断焕发新的生机活力。”

返回首页
相关新闻
返回顶部